Рейтинг@Mail.ru
Полтора медведя на километр, или Трасса М53 - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полтора медведя на километр, или Трасса М53

Читать ria.ru в
Дзен
Спидометр неспешно наматывает следующую тысячу километров - мы покидаем укутанный дымкой утренний Красноярск. Китайские коллеги вспоминают Пекин, или, как они говорят, Beijing, город, всегда накрытый шапкой смога.

Другие материалы из автопробега "Пекин - Москва" >>

Спидометр неспешно наматывает следующую тысячу километров - мы покидаем укутанный дымкой утренний Красноярск. Китайские коллеги вспоминают Пекин, или, как они говорят, Beijing, город, всегда накрытый шапкой смога.

Дорога до ближайшей точки нашей остановки - Мариинска - займет 330 километров по неплохому асфальту. Бескрайние поля, упирающиеся в подол неба, парящие в застывшем воздухе орлы - такие картины заставляют не выпускать из рук фотоаппарат.

Вдоль трассы продают сувениры из бересты. В самом Мариинске есть музей "Береста России", где собраны изделия местных мастеров. Тут же, у дороги можно приобрести шкуру медведя или чучело медвежонка. Еще иркутяне шутили, что в их регионе на трех человек приходится полтора медведя, видимо, здесь ситуация похожая.

Мариинск, застроенный почти кукольными кирпичными домиками, славится двумя вещами - ликеро-водочным заводом, на котором производят знаменитую сорокаградусную "Белугу", и находящимися на территории города пятью зонами. Свое название этот ухоженный город получил в 1854 году в честь супруги императора Александра II Марии.

Всего в Мариинском районе насчитывается 283 археологических памятника, горы Кадебат, заказник "Арчекас", водопады и пороги в верховьях реки Кия. Неплохой старт, подсказанный самой природой, для развития туризма в регионе. Однако чувствуется нехватка финансовых вложений в придорожную инфраструктуру: в строительство небольших отелей, кемпингов и - элементарно - туалетов.

Удивили мобильные пункты медицины катастроф, расположенные у трассы в бытовках-вагончиках. К каждому такому пункту прикреплен реамобиль. В случае серьезных ДТП на трассе, где до ближайшего медицинского учреждения не одна сотня километров, такие пункты очень нужны.

Пасмурная погода заставляет почти всех, кто не за рулем, спать. Мы незаметно подъезжаем к пригороду Кемерово. Деревянные одноэтажные дома сменяются современными зданиями. Кемерово знаком мне исключительно по творчеству Бориса Гребенщикова, спевшего о "человеке из Кемерово" - "Его не проведешь на мякине, он знает ходы под землей".

В музее-заповеднике "Красная горка", посвященном нелегкому труду шахтера, нам показали, как открытым и закрытым способами добывают уголь. В импровизированной шахте можно почувствовать себя настоящим добытчиком. По словам экскурсовода, технологии хоть и шагнули вперед, но работа шахтера продолжает быть опасной и низкооплачиваемой.

Со смотровой площадки музея открывается вид на город-завод. Здесь же, глядя на небольшой экран, можно увидеть, как рос город. Трудно поверить, что на месте моста и современной дорожной развязки была канатная дорога и через реку Томь переправлялись по воздуху в вагонетках.

Наши китайские коллеги говорят, что основная пословица их народа звучит так: "Самое главное - это судьба". И кажется, что сейчас, сменяя города, выручая друг друга в сложных и даже смешных ситуациях, соединяя нитью путешествия две столицы, мы строим свою судьбу сами.

Вера Костамо

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала