Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученый Решетин освобожден условно-досрочно

Читать ria.ru в
Ученый Игорь Решетин, приговоренный в 2007 году к 11,5 годам колонии строгого режима по обвинению в передаче технологий двойного назначения Китаю, освобожден условно-досрочно, сообщил РИА Новости академик Юрий Рыжов, член Общественного комитета защиты ученых.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Ученый Игорь Решетин, приговоренный в 2007 году к 11,5 годам колонии строгого режима по обвинению в передаче технологий двойного назначения Китаю, освобожден условно-досрочно, сообщил РИА Новости академик Юрий Рыжов, член Общественного комитета защиты ученых.

"Мне позвонил его отец, мой коллега (специалист по аэродинамике Андрей Решетин, один из разработчиков кораблей "Восток"), впервые за многие годы с радостным голосом, и сказал: "Игорь дома!", - рассказал Рыжов.

"Я очень рад, что Игорь вышел, но его отец говорит, что его здоровье очень подорвано семью годами тюрьмы", - добавил академик.

Гендиректор компании "ЦНИИМАШ-экспорт" Игорь Решетин был арестован в конце октября 2005 года. По версии следствия, он и другие подсудимые незаконно экспортировали и передали Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения технологии в области ракетно-космического строения, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения.

По заявлениям защиты, все переданные китайцам технические отчеты не попадают в ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.

Лефортовский суд Москвы 3 декабря 2007 года признал Решетина виновным по всем инкриминируемым ему статьям. Еще трое фигурантов уголовного дела были приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до 11 лет.

Многие ученые и правозащитники требовали пересмотра приговора. В частности, с открытыми письмами по этому поводу обращались и Рыжов, и ныне покойный лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

Президент РФ Дмитрий Медведев в марте поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в числе которых были Игорь Решетин и другой "ученый-шпион" Валентин Данилов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала