МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Организация или продавец, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом, независимо от того, заявит ли истец такое требование - соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда (ВС) РФ, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Как отмечается в документе, согласно закону о защите прав потребителя, размер штрафа составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Штраф накладывается в случае, если суд удовлетворит иск потребителя.
При этом в постановлении отмечается, что отказ удовлетворить в добровольном порядке требования потребителя является основанием для взыскания судом штрафа в пользу предъявившего иск заявителя.
В случае, если удовлетворен иск общественного объединения или органа местного самоуправления в защиту гражданина, то половина суммы штрафа перечисляется в пользу этих организаций.
Вместе с тем, как указано в проекте, производство по делу прекращается, если после принятия иска ответчик сам удовлетворяет заявленные требования, а истец против этого не возражает. В ином случае заявителю иска в ходе слушаний по существу автоматически будет отказано во взыскании уже компенсированного. В то же время, не исключено, что в пользу пострадавшего потребителя будет взыскана компенсация морального вреда или тот же штраф за то, что продавец или предприятие не исправились до обращения в суд.
Размер компенсации морального время не может зависеть от размера возмещения имущественно, добавили в ВС РФ.
Когда в сделках принимает участие посредник, он будет самостоятельным субъектом ответственности, наравне с продавцом или предпринимателем, оказывающим услуги, поясняет ВС РФ. Размер ответственности такого агента ограничивается величиной его вознаграждения, которое в случае споров о качестве его услуг может считаться убытком гражданина и будет отнесено на основного ответчика.
ВС РФ также напоминает, что в случае, если в судебном разбирательстве речь идет об оказании туристских услуг, ответственность перед путешественников несет туроператор. В том числе это касается неоказания или ненадлежащего оказания услуг, независимо от того, что именно должен был их оказывать.
Так, например, по делам, связанным с чартерными воздушными перевозками, ответчиком будет именно туроператор, который, согласно Гражданскому кодексу, вправе без согласия арендодателя самолета заключить с третьими лицами договор перевозки.