Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашения с США и Францией об усыновлении могут ратифицировать 6 июля

Госдума 6 июля может ратифицировать сразу два международных соглашения об усыновлении - с США и Францией, сообщила РИА Новости глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Госдума 6 июля может ратифицировать сразу два международных соглашения об усыновлении - с США и Францией, сообщила РИА Новости во вторник глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Соглашение об усыновлении (удочерении) детей было подписано между Москвой и Вашингтоном в американской столице 13 июля 2011 года. Правительство РФ внесло его на рассмотрение Госдумы 30 марта и ожидалось, что 25 мая оно будет ратифицировано. Однако накануне стало известно, что этот долгожданный документ палата рассматривать не будет, а перенесла его на начало июня. Российско-французский договор о сотрудничестве в сфере усыновления детей был подписан в Москве 18 ноября 2011 года. Он направлен на создание юридической базы для развития сотрудничества между странами.

"Соглашение с Америкой у нас на 6 июля идет: и российско-американское и российско-французское - оба", - сказала Мизулина РИА Новости.

Соглашение с США определяет порядок усыновления и устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. Ребенок может быть усыновлен иностранцами только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. Соглашением также определяется порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

Работа над документом началась после ряда громких скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Многие парламентарии и высокопоставленные чиновники не раз заявляли о необходимости скорейшей ратификации соглашения в интересах российских детей.

В соответствии с российско-французским договором, усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, когда ребенка усыновляют родственники. Согласно документу, уполномоченная организация одной договаривающейся стороны может осуществлять деятельность на территории другой стороны только после получения соответствующих разрешений от центральных органов обеих договаривающихся сторон. С российской стороны это министерство образования и науки, с французской - министерство иностранных и европейских дел. Выданные разрешения действительны до тех пор, пока не будут отозваны.

Договор устанавливает процедуру усыновления, определяя порядок действий центральных органов сторон, уполномоченной организации, компетентных органов государства происхождения и принимающего государства. Решение об усыновлении ребенка, принятое компетентным органом государства происхождения (судом), признается принимающим государством.

Усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства на законных основаниях с момента вступления в законную силу решения об усыновлении.

Как ранее отмечала директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алина Левитская, Франция занимает четвертое место после США, Италии и Испании по количеству усыновленных детей из России.

Рекомендуем
Сотрудник МРЭО ГИБДД УМВД России по Тамбовской области ведет сортировку государственных регистрационных знаков
В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала