МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Задания по синтаксису, разделу, в котором изучаются словосочетания, предложения и правила их построения, вызвали наибольшие затруднения у выпускников РФ на едином государственном экзамене (ЕГЭ) по русскому языку, сообщила во вторник РИА Новости ведущий научный сотрудник Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Ирина Цыбулько.
По данным Рособрнадзора, в ЕГЭ по русскому языку, который проходил 31 мая, приняли участие 827 тысяч выпускников. Не справились с заданиями 3,1% участников, а наивысший результат - 100 баллов - показали 1,897 тысячи школьников. Итоги экзамена этого года в целом сопоставимы с результатами предыдущих лет, считают в ведомстве. Так, минимальную границу в 2010 году не преодолели 3,7% учащихся, а в 2011 году - 4,1%.
Результаты ЕГЭ по русскому языку обязательно требуются при получении аттестата и поступлении в вузы и средние специальные учебные заведения на все специальности.
"Наиболее сложным для усвоения по-прежнему остается синтаксис, средний процент выполнения заданий базового уровня - 55%, высокого уровня - 36%. Статистика показывает низкий процент выполнения заданий части 2, проверяющих сформированность лингвистической компетенции в области словообразования (57% выполнения), морфологии (42%), речеведения (56%)", - отметила Цыбулько.
Также он отметила невысокое качество выполнения выпускниками аналитических заданий со словами и текстом.
"Слабо усвоенными остаются разделы речеведения, связанные с комментарием проблематики текста (45% выполнения), а также с выражением собственного мнения (43%). Невысокому уровню соответствует и орфографическое (36%), пунктуационное (52%) оформление создаваемого выпускниками текста, а также соблюдение ими грамматических норм в письменной речи (50%)", - сказала Цыбулько.
Снижение интереса к чтению у современной молодежи - одна из причин невысокого уровня практической грамотности, считает эксперт.
"Очевидно то, что с современными детьми говорить о литературе надо иначе. Необходима современная концепция литературного образования, ориентированная на поколение, владеющее интернетом. Опасно подходить к литературе как к предмету, по которому достаточно "накопить знания, умения и навыки", - полагает Цыбулько.
Она напомнила, Рособрнадзор впервые в прошлом году установил для выпускников 2012 году минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов. Так, чтобы экзамен по русскому считался сданным, надо было набрать минимум 36 баллов. По мнению эксперта, это позволило выпускникам сдавать экзамен в более комфортной психологической обстановке.
При этом она добавила, что основные подходы к оцениванию работ в целом остались прежними. Результаты выполнения 1 и 2 частей работы обрабатывались автоматически компьютером. Сочинение проверяли два независимых эксперта, если они расходились в оценке работы, то назначался третий эксперт.
"Мы неоднократно предупреждали и учителей, и родителей, и выпускников о том, что не следует ориентироваться на минимальную границу, наоборот, нужно стремиться выполнить как можно больше заданий теста", - отметила Цыбулько.