НОВОСИБИРСК, 18 июн - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Межведомственная группа специалистов по решению проблем, связанных с аномальной маловодностью главной речной артерии Западной Сибири - Оби, приняла решение о сохранении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища для сохранения грузоперевозок по реке, сообщил РИА Новости первый замруководителя Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Юрий Хохлов.
На совещании межведомственной группы 8 июня было принято решение, что до 18 июня сохраняется сброс воды из Новосибирского водохранилища в Обь на уровне 1,2 тысячи кубометров в секунду, после этого дня не исключался переход на сброс не более 950 кубометров в секунду.
"(В понедельник) по итогам совещания принято решение до 26 июня оставить сбросы воды без изменения, то есть на уровне 1,2 тысячи кубометров в секунду. То есть все остается так же, как и сейчас. Двадцать шестого числа мы снова соберемся и посмотрим, будет ли возможность дальше оставить такой сброс. Но пока гидрологическая ситуация складывается таким образом, что, скорее всего, оставим данные сбросы и дальше", - сказал Хохлов.
Ранее он сообщал, что аномальное маловодье бассейна реки Обь в текущем году может привести к практически полному прекращению грузоперевозок в самый их пик, что повлечет серьезные убытки судоходных компаний и резкое удорожание товаров северного завоза.
При этом, по словам Хохлова, прогнозы синоптиков, касающиеся пополнения водой Оби, на ближайшие дни более положительные, чем были еще десять дней назад.
"Уменьшение сбросов до 950 кубометров в секунду - это не прекращение навигации, но практически прекратятся грузоперевозки", - отметил он.
Ранее Хохлов отмечал, что наиболее сложная ситуация по судоходству складывается на участке Оби от Новосибирска до устья реки Томь.
Аномальное маловодье Оби в этом году было вызвано отсутствием необходимого количества осадков осенью 2011 года, малоснежной зимой и сухой весной 2012 года. По данным синоптиков, такого маловодного года как текущий не было еще ни разу с момента образования Новосибирского водохранилища. Вероятность повторения подобной аномалии специалистами оценивается как один раз в 160-180 лет.