МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Российская венчурная компания (РВК) будет отбирать управляющие компании для создания новых венчурных фондов через запрос предложений, сообщил генеральный директор и председатель правления ОАО "РВК" Игорь Агамирзян на пресс-конференции в РИА Новости.
"Мы будем продолжать работу по созданию отраслевых фондов в соответствии с приоритетами научно-технической политики в нашей стране. В отличие от создания фондов в 2007 - 2008 годах, когда проводились конкурсные отборы, (сегодня) мы не (будем) проводить конкурс, а объявляем запрос предложений. И не лимитируем этот (отбор) конкретной датой, он постоянно действующий до принятия советом директоров РВК решения о новых приоритетах", - сказал он.
В свою очередь руководитель службы по связям с общественностью ОАО "РВК" Роман Косячков отметил, что за последние три года российский венчурный рынок существенно вырос и на данный момент его объем оценивается в более чем четыре миллиарда долларов.
"Существенно увеличилось количество управляющих компаний и фондов, располагающих возможностями инвестировать в венчурные отрасли. Если в 2009 году - было около 50 таких фондов, то сейчас таких фондов около 120 и ими управляют около 95 высококвалифицированных управляющих команд", - сообщил Косячков.
По его словам, если в 2009 году "количество сделок на российском венчурном рынке измерялось десятками, то сейчас речь идет на сотни". Он также напомнил, что РВК в начале 2011 года запустил два фонда - "Биофонд" и "Инфрафонд".
Косячков пояснил, что отбор управляющих компаний (генеральных партнеров) будет проводиться с учетом приоритетов инвестиционной политики РВК.
"Что будет учитываться при отборе управляющих компаний - генеральных партнеров? Наличие опытных зарубежных и российских управляющих в команде, история деятельности", - сказал он.
В 2012-2013 годах РВК планирует создать несколько новых диверсифицированных венчурных фондов (фондов посевных инвестиций и фондов ранних стадий).
РВК - государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.