МИНСК, 18 июн - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Миссия МАГАТЭ по комплексной оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики Белоруссии начала работу в понедельник, сообщил РИА Новости представитель министерства энергетики Белоруссии.
"В результате работы миссии будут даны рекомендации для доведения готовности национальной ядерной инфраструктуры до уровня, обеспечивающего безопасность строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации будущей Белорусской АЭС", - сообщил представитель минэнерго Белоруссии.
Планируется, что вместе с белорусскими специалистами эксперты МАГАТЭ рассмотрят вопросы готовности республики к строительству АЭС. "Миссия будет проводиться в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, разработанными специально для стран, планирующих строительство первой АЭС", - отметил собеседник агентства. По его словам, в состав миссии входят 14 экспертов МАГАТЭ из различных стран.
Эксперты миссии проведут оценку процесса создания в Белоруссии инфраструктуры ядерной энергетики по 19 основным параметрам. В том числе ядерной безопасности, формированию необходимой нормативно-правовой базы, охране окружающей среды, аварийному планированию, утилизации радиоактивных отходов, подготовке кадров для ядерной энергетики. Миссия завершит работу 30 июня.
Межправсоглашение РФ и Белоруссии по строительству АЭС было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной.
Строить АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый.