Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Что общего между Грецией и Египтом, где в эти выходные прошли выборы (парламентские в первом случае и президентские – во втором)? Ну, для начала то, что в какой-то период истории это было одно государство – например, при царице Клеопатре, которая, как известно, была гречанкой (из македонской династии Птолемеев), с русыми волосами и соответствующими чертами лица. Да и вообще греческая цивилизация очень даже немало взяла у своих предшественников и соседей, египтян.
Но, возвращаясь в сегодняшний день, перед нами две страны, где последствия выборов, мягко говоря, неясны, потому что и Египет, и Греция переживают настоящие революции. А революция и демократия как-то не очень хорошо сочетаются, что мы и наблюдаем.
Проголосовали – ну и что?
В Египте результатов выборов пока попросту нет. То, что партия "Братья-мусульмане" объявила утром в понедельник своего кандидата Мохаммеда Мурси новым президентом Египта, – это ее частная инициатива.
Официальные результаты выборов ожидались сначала 21 июня, а теперь – "только после рассмотрения всех жалоб, поступивших в Высшую комиссию по выборам президента Египта", такое заявление комиссия сделала в воскресенье.
Вы скажете, что в Греции результаты есть. Но в каком-то смысле их тоже нет. Ну и что, что по предварительным данным победила партия "Новая демократия" – она получает 29,7% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны.
Не будем забывать, что смысл этих выборов, вторых за полтора месяца, был в том, чтобы создать, наконец, правительство, такое, которое бы могло выполнять план экономии, навязанный Греции Евросоюзом, опираясь на парламентское большинство.
А большинства и правительства пока нет, потому что минимум две ключевые партии страны уже заявили, что с "Новой демократией" – которая выступает за выполнение финансовых соглашений с ЕС – вступать в коалицию не будут. И зачем тогда беспокоили избирателя?
Ну, допустим, что это обычная торговля перед началом действительно серьезных консультаций. Договорятся. В Египте, конечно, ситуация куда более драматичная.
Для начала, у человека, которого все-таки официально провозгласят президентом, нет списка полномочий. Зато именно в воскресенье Высший совет вооруженных сил опубликовал поправки к Конституционной декларации (конституции в стране пока нет), согласно которым военные сами будут назначать и снимать армейских руководителей, использовать войска внутри страны и так далее. В общем, президента еще нет (кстати, повторим, им еще вполне может быть провозглашен и оппонент Мурси отставной генерал Ахмед Шафик), а власти у его уже нет.
Нет и парламента, хотя вроде бы в начале года египтяне за него голосовали, и победителями оказались "Братья-мусульмане" и похожие на них партии. Но на прошлой неделе Конституционный суд решил, что парламент нелегитимен, поскольку при избрании трети депутатов были допущены нарушения.
Что в такой ситуации "братья" будут делать, не совсем ясно. По некоторым признакам, они заранее готовились к тому, чтобы объявить выборы сфальсифицированными, а это верный признак того, что они понимали недостаточность своей поддержки избирателем. Слабые всегда готовятся не к тому, чтобы выиграть выборы, а чтобы их оспорить.
Было интересно читать мнение обозревателя американского журнала "Форин полиси" насчет того, что вообще не имеет значения, кто на самом деле выиграл египетские выборы, потому что египетская революция только начинается, главные ужасы впереди, уличный хаос сметет и "братьев", и военных, а что касается нынешних двух кандидатов в президенты – они оба "призраки прошлого".
В любом случае очевидно, и мы это наблюдаем, что революция – это когда участники политического процесса не принимают правила игры, они вообще в нее не играют, полагаясь на силу и/или обман. А демократия – это, среди прочего, все же игра по правилам.
Пока безумие не пройдет
И в этом смысле то, что устраивают в последнее время греки – тоже революция. Может показаться, что в Афинах все происходит цивилизованно, не как в Египте.
Но это так только для внешнего наблюдателя, напомним, что после начала финансовой катастрофы страны на улицы выходили иной раз до полумиллиона человек – это вам не Россия, когда даже у организаторов протестов дальше круглой цифры в сто тысяч фантазия не шла. По Афинам прокатывались волны уличных побоищ, с битьем витрин и всем прочим.
Хотя, конечно, это не та революция, что в Египте. Греки на площадях бунтуют не столько против своих властей, сколько против Евросоюза, не желая признавать его правила игры. Не желая, чтобы их новоизбранное правительство на несколько лет ввергало страну в нищету, дабы расплатиться по долгам прежнего правительства и, таким образом, сохранить стабильность еврозоны и в целом ЕС.
Любое греческое правительство и вообще специалисты давно уже сказали, что то, чего хотели демонстранты, невозможно, сейчас стране нельзя даже выйти из еврозоны и ввести драхму без каких-то немыслимых бедствий. Но у революций свои законы, революции – это безумие, когда очень много людей думают, что невозможные варианты возможны. Даже несмотря на то, что радикалы – сторонники невозможного – в любом обществе всегда в меньшинстве. Но ведь революции делаются именно меньшинством.
И что в такой ситуации дают выборы? Сегодня считается несомненным, что выход из всех кризисов – голосование, народ должен сказать свое слово, потому что власть исходит от него.
Ну, а если в Греции опять не будет правительства? А если народ в Египте и правда избрал братьев-мусульман? И ведь подобные ситуации в истории были, достаточно вспомнить Иран после революции 1979 года, там вполне очевидно, что избиратель раз за разом голосует за самые радикальные силы (в том числе на последних выборах, где проиграли даже сторонники "умеренного" Махмуда Ахмадинежада).
И вообще история показывает, что хороший исход революций – это диктатура (Наполеона, в случае с Францией), а плохой – уничтожение страны (тут длинный список – Югославия и проч).
Обама в роли крайнего
Что еще общего между Грецией и Египтом? Такого довольно много.
Например, куда девались те, кто начинал уличные революции? Их судьба за пределами их государств теперь мало кого интересует. В Греции они хотя бы, поскольку выборы парламентские, имели за кого голосовать.
А в Египте и совсем канули в Лету, выражают свое возмущение в блогах. Они не только не провели в финал выборов своих кандидатов в президенты, но и не завоевали в начале года ничего существенного в распущенном ныне парламенте.
Что неудивительно – даже если в демонстрациях на площади Тахрир в Каире и правда участвовало до миллиона человек, в стране все же 85 миллионов жителей. Которые сейчас говорят, что при президенте Мубараке все были счастливы, а сегодня не счастлив никто.
"Гардиан" и "Вашингтон пост", впрочем, в недавних репортажах этой темы все-таки касаются: а за кого голосовали на президентских выборах борцы с диктатурой, герои площади Тахрир? Получается, что либо бойкотировали выборы, либо – избирали "брата-мусульманина", поскольку это лучше, чем "старый режим". Вот такой финал.
Далее, ситуация в обеих странах подходит к какому-то логическому пределу в финансовом плане. Что касается Греции, рекомендую посмотреть веселое кино насчет того, как погибает от нехватки денег крупнейшая больница в стране. В Египте дела не лучше.
Наконец, обе страны – не изолированные площадки для революционных экспериментов. Ситуация в Греции может изменить лицо Европы не менее, чем падение Берлинской стены, подчеркивается в редакционной статье в лондонской "Гардиан". А еще до того Греция станет большой проблемой для открывающегося сегодня в Мексике саммита "группы двадцати".
Что интересно, эта встреча считается большим испытанием для президента США Барака Обамы – скажешь слишком резкое слово раздраженным европейцам, будет еще хуже, в том числе для американской экономики. А не говорить тоже плохо.
То есть греческий кризис может уронить предвыборные рейтинги Обамы, а до выборов в ноябре осталось недолго. А Египет – вы не поверите, но в дискуссиях на сайтах американских СМИ звучат голоса: как это Америка допустила такой хаос в Египте, где правили союзники США? Подвергнуть импичменту Обаму!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции