Рейтинг@Mail.ru
Александр Лесун стал победителем "Кубка Кремля" - РИА Новости, 18.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Лесун стал победителем "Кубка Кремля"

© Фото : Максим Коняев/агентство "PR+Sport"Александр Лесун
Александр Лесун
Читать ria.ru в
Дзен

"Кубок Кремля" по современному пятиборью, прошедший в минувшие выходные на конноспортивной базе ЦСКА, завершился победой чемпиона мира этого года, россиянина Александра Лесуна. Среди женщин лучшей из наших спортсменок стала Доната Римшайте, финишировавшая третьей.

"Кубок Кремля" собрал в этом году сильнейший состав участников как среди мужчин, так и среди женщин. Последняя серьезная "проверка боем" перед Олимпиадой в Лондоне прошла в упорнейшей борьбе атлетов в каждом виде программы, хотя завершилась вполне предсказуемо.

Российские мужчины подтвердили свой высокий класс и в домашних стенах. Оба олимпийца - Андрей Моисеев и Александр Лесун - с первой же дисциплины показали соперникам, что не намерены никому отдавать пальму первенства. Еще один россиянин, Илья Фролов, также расположился в группе лидеров. Фехтование осталось за Андреем Моисеевым, выигравшим 18 из 23 боев, Александр Лесун с 17 победами оказался за партнером по команде.

Плавание и конкур не сильно изменили диспозицию – россияне только поменялись местами в протоколе. Но вот комбайн Андрею Моисееву, в отличие от Александра Лесуна, не удался. Александр Лесун уверенно лидировал на протяжении всей дистанции и одержал победу, в то время как Андрей Моисеев пропустил вперед еще четырех соперников и в итоге стал шестым. Илья Фролов лишь немного не дотянулся до "бронзы", закончив дистанцию на четвертом месте.

"Этот турнир является одним из самых сильных и сложных в мире, ведь в нем выступают только лучшие из лучших и все хотят победить, - сказал после финиша Александр Лесун пресс-службе ФСПР. - Здорово, что это удалось сделать именно мне".

А вот женская часть олимпийской команды пятиборцев в домашних стенах не преуспела. Хотя начали наши девушки очень прилично: по итогам фехтования члены олимпийской сборной Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова обосновались на первой и второй позициях. Но соперница у них была архисерьезная – олимпийская чемпионка из Германии Лена Шёнеборн, которая, в отличие от россиянок, смогла ровно пройти все дисциплины пятиборья и не оставила соперницам никаких шансов вмешаться в борьбу за "золото". 
Но взятый в фехтовании темп россиянки сбавили, и к комбайну Евдокия Гречишникова проигрывала немке уже полминуты. Зато подтянулась к лидерам Доната Римшайте, по известным причинам в олимпийскую команду не включенная. В результате Евдокия Гречишникова финишировала восьмой, а Екатерина Хураськина – девятой. Зато Доната Римшайте смогла вмешаться в борьбу за медали и выиграла для России "бронзу".

Может быть, причиной такого неуверенного выступления россиянок стало недавнее заявление президента Федерации современного пятиборья России о том, что он не хотел вообще вести женскую часть сборной на Олимпиаду. И лишь письменные заверения старшего тренера команды Олега Хапланова в том, что девушки могут побороться на Олимпиаде за 3-6 места, заставило Вячеслава Аминова передумать. Тем не менее вряд ли такое отношение главы федерации способствовало росту мотивации и уверенности в себе со стороны российских пятиборок.

За последние годы пятиборье получило большое развитие благодаря работе Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы", в рамках реализации которой строятся и модернизируются спортивные объекты по всей России. К примеру, в Уфе по федеральной программе развития спорта возводится центр современного пятиборья, включающий в свой состав 25-метровый бассейн с трибуной на 1500 зрителей и зал для фехтования.

Татьяна Самойлова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала