МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Египетские военные, которые пришли к власти в феврале 2011 года после отставки Хосни Мубарака, не намерены уступать власть исламистам, считают опрошенные РИА Новости эксперты, комментируя состоявшийся накануне в Египте второй тур президентских выборов.
По данным штаба кандидата в президенты Египта от "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси, после подсчета 100% голосов за Мурси проголосовали 13 миллионов 237 тысяч граждан Египта (52%), за отставного генерала Ахмеда Шафика - 12 миллионов 338 тысяч 973 человека (48%).
"То, что, по заявлениям братьев-мусульман, их кандидат победил на выборах, хоть и с небольшим перевесом, не значит ничего, поскольку "египетская демократия" на сегодняшний момент находится в руках военной хунты", - сказал президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский.
По его мнению, "они не случайно перед выборами разогнали парламент, пока его нижнюю палату, но верхняя палата без нижней легитимностью не обладает".
"Египет идет по "алжирскому сценарию", который, в конечном счете, привел к тяжелой гражданской войне", - сказал эксперт. Сатановский напомнил, что в Алжире война продолжалась 8 лет, жертвами стали около 200 тысяч человек, миллионы стали беженцами.
"Военная хунта попытается любыми способами не допустить к власти исламистов", - отметил президент института изучения Ближнего Востока и Израиля. По его мнению, это значит, что Саудовская Аравия и Катар, где находится духовный лидер "Братьев-мусульман" Айман аз-Завахари (лидер террористической сети "Аль-Каида"), будут оказывать серьезную поддержку Мурси, что в свою очередь может привести к дестабилизации на Ближнем Востоке на несколько десятилетий. "Египет - это не Алжир", - добавил он.
"Тяжелое столкновение армии с исламистами на его территории означает абсолютный коллапс доброй половины арабского мира", - считает эксперт.
Он отметил, что главным является исламская революция, попытка армии задавить исламистов в Египте. "А президентские выборы - гарнир к основному блюду. В любом случае, ни о какой демократии там речи не идет, а идет об очередном военном перевороте, который мы и будем наблюдать", - сказал Сатановский.
"Не надо было Мубарака свергать", - заметил он.
В свою очередь, специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что пока итоги выборов в Египте комментировать рано, поскольку окончательные данные о голосовании станут известны лишь в четверг.
"На мой взгляд, ситуация в стране имеет тенденцию к обострению, напряженность нарастает. Так, последние заявления верховного суда Египта об отмене парламентских выборов, в частности, свидетельствуют о нарастании напряженности. По всей видимости, военные настроены на конфронтацию и на то, чтобы твердо удерживать власть в своих руках несмотря ни на что", - считает эксперт.
Он полагает, что "все идет по традиционному египетскому сценарию к очередному перевороту, по крайней мере намерения военных не оставляют никаких двусмысленностей на этот счет".
"Военные настроены на конфронтацию - это совершенно очевидно. Есть ли у "Партии свободы и справедливости" возможности, чтобы противостоять военным - сейчас сказать сложно, потому что она не состоит только из "Братьев-мусульман", это широкий спектр политических сил Египта, и как поведет себя эта коалиция в случае обострения политической ситуации в стране, сейчас сказать сложно", - сказал Демиденко.
Подсчет голосов второго тура президентских выборов Египта ведется на основе официальных протоколов из участковых избирательных комиссий, копии которых получают на руки наблюдатели от кандидатов.
Если победа Мурси подтвердится, он станет первым президентом Египта, представляющим исламистское движение. Более того, впервые в современной истории Египта страну возглавит президент без военного прошлого.
Египетские военные пришли к власти в Египте 11 февраля 2011 года после отставки Хосни Мубарака с поста президента. Они отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести парламентские и президентские выборы и передать власть гражданскому руководству. Согласно графику переходного периода, военные должны передать власть гражданскому руководству до конца июня 2012 года.