Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ в начале торгов повышался на итогах выборов в Греции - РИА Новости, 18.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ в начале торгов повышался на итогах выборов в Греции

Читать ria.ru в
Рынок акций РФ в начале торгов понедельник повышался 1-1,6% на фоне улучшения внешней конъюнктуры после парламентских выборов в Греции, повысивших вероятность формирования в этой стране правительства, поддерживающего проведение реформ.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Рынок акций РФ в начале торгов понедельник повышался 1-1,6% на фоне улучшения внешней конъюнктуры после парламентских выборов в Греции, повысивших вероятность формирования в этой стране правительства, поддерживающего проведение дальнейших реформ, что уже оказывает поддержку курсу евро и котировкам других рисковых активов, считают аналитики.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Индекс ММВБ к 10.55 мск повысился на 1% - до 1388,85 пункта, индекс РТС - на 1,6%, до 1358,20 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Падение курса доллара к рублю (в понедельник доллар опускался до 32,04 рублей) объясняет большее повышение индекса РТС по сравнению с величиной роста индекса ММВБ.

Греция обнадежила

Рынок акций РФ в начале торговой сессии понедельника умеренно повышался, отыгрывая улучшение внешнего фона после оглашения итогов выборов в греческий парламент.

Повторные парламентские выборы в воскресенье в Греции дали надежды на формирование правительства и на то, что страна останется в еврозоне. Большинство избирателей проголосовало за партии, которые не только хотят, чтобы страна осталась в еврозоне, но и готовы на компромисс с кредиторами из ЕС и МВФ.

В результате, рисковые активы опять стали пользоваться повышенным спросом: курс евро на Forex превысил 1,27 доллара (впервые почти за месяц), стоимость нефти растет, курс доллара и евро против рубля также повышается (доллар опять приблизился сверху к 32 рублям), сигнализируя о повышении спроса на рисковые активы.

На этом фоне индекс ММВБ приблизился к 1400 пунктам, обновив более чем месячный максимум.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выступают бумаги Сбербанка (+2,5%) и ВТБ (+2,7%), дорожающие на фоне укрепления рубля. Во "втором эшелоне" акции Банка Москвы растут на 6,2%.

Несколько хуже рынка торгуются бумаги "Интер РАО ЕЭС" (-0,3%). Бумаги ОАО "Золото Якутии" дешевеют на 9,7%.

Прогнозы и рекомендации

В краткосрочном плане стоит обратить внимание на саммит G20 и заседание ФРС, полагает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Если первый, скорее всего, пройдет без сюрпризов, то ФРС может сыграть на понижение. Называя вещи своими именами, ФРС и США заинтересованы в ослаблении еврозоны. Поэтому новости не заставят себя долго ждать. При этом на самом деле ничего не изменилось, политическая ситуация в Греции шаткая, экономика в очень тяжелом кризисе. Основной негатив связан с долговым кризисом других стран Европы, прежде всего, с Испанией. Поэтому любой отскок цен вверх на рынке акций следует использовать для выхода из позиций и для открытия шортов (коротких позиций). Мы верим в фундаментальное понимание ситуации, полагая, что именно оно, а не случайные факторы определяют результаты движения на рынках. Мы по-прежнему ориентируемся на уровни 1,22-1,23 по паре евро/доллар, 36 рубля за доллар и 1000 пунктов по индексу РТС", - сказал Разуваев.

Снятие политических рисков, обострившихся в прошлом месяце и довлевших на рынки в мае-июне, позволяет инвесторам с большим оптимизмом взглянуть на текущие котировки акций как европейских компаний, так и компаний развивающихся рынков, считает аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.

"Помимо Греции в этой связи стоит упомянуть и состоявшиеся парламентские выборы во Франции, где победу одержали социалисты. Получение большинства в парламенте Франции сняло риск того, что Франсуа Олланд мог оказаться в роли "хромой утки". Так что под выборными перипетиями в Европе можно подвести черту. Следующие выборы, которые будут волновать рынки - это президентская гонка в Штатах. И, по всей видимости, ближе к осени внимание инвесторов будет переключено с европейских долговых проблем на тему дефицита бюджета, растущего госдолга и замедление темпов роста американской экономики", - добавил Клещев.

"На чем расти дальше, когда тема выхода Греции из еврозоны уже не пугает инвесторов?", - рассуждает главный аналитик брокерской группы "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

"По сути, результаты выборов в этой стране почти ничего не изменили: Греция по-прежнему остается под пятой внешних кредиторов, а национальная экономика находится в рамках мер жесткой экономии. Итоги прошедших выборов в Греции снимают необходимость инъекций ликвидности от мировых центробанков, поэтому от предстоящего саммита лидеров стран G20 в Мексике, думаю, мы не услышим никаких новых "вкусняшек" для рынков. С учетом того, что днем в понедельник не выходит никакой макростатистики по Европе, все внимание инвесторов будет сосредоточено на заявлениях политиков с саммита G20", - добавил Потавин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала