Рейтинг@Mail.ru
Путин на саммите G20 впервые в качестве президента встретится с Обамой - РИА Новости, 18.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин на саммите G20 впервые в качестве президента встретится с Обамой

Читать ria.ru в
"На полях" саммита G20 состоится первая встреча Владимира Путина в должности президента России с американским лидером Бараком Обамой. Путин и Обама уже встречались летом 2009 года в ходе официального визита американского президента в Россию, но тогда действующий президент РФ занимал пост премьера.

ЛОС-КАБОС (Мексика), 18 июн - РИА Новости. "На полях" саммита G20 состоится первая встреча Владимира Путина в должности президента России с американским лидером Бараком Обамой. Путин и Обама уже встречались летом 2009 года в ходе официального визита американского президента в Россию, но тогда действующий президент РФ занимал пост премьера.

Эта встреча станет второй в списке контактов российского лидера в Лос-Кабосе и пройдет непосредственно перед саммитом "двадцатки".

Предполагается, что переговоры продлятся около полутора часов, в ходе них будут обсуждаться двусторонние отношения и международная проблематика.

В частности, на переговорах будет уделено внимание теме ПРО и ситуации в Сирии.

По итогам встречи лидеров России и США будет принято совместное заявление. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, оно будет достаточно весомым, в нем будет подчеркнута готовность двух сторон укреплять отношения, сотрудничать на международной арене, расширять торгово-экономические связи и контакты по всем другим направлениям.

"Предстоящий контакт нацелен на подтверждение преемственности в российско-американском диалоге и выстраивание дальнейшего взаимодействия в деловом, конструктивном ключе. Россия заинтересована в развитии стабильных и ровных отношений с США, что отвечает интересам не только наших двух стран, но и всего мира. Важно, что такой настрой разделяют и в американской администрации", - сообщил Ушаков журналистам в преддверии саммита в Лос-Кабосе.

ПРО

Тема противоракетной обороны является предметом постоянного обсуждения на российско-американских встречах различного уровня, в особенности на переговорах лидеров двух стран. Встреча Путина и Обамы не станет исключением.

"Тема ПРО будет поднята, и об этом нас американцы в предварительном порядке уведомили. Это вполне естественно, это вопрос, который нас весьма затрагивает", - сказал помощник президента.

Отвечая на вопрос, ожидается ли в ходе переговоров продвижение вперед по данному вопросу, Ушаков отметил, что в ходе встречи предполагается напрямую изложить Обаме мнение российской стороны, и потому сама дискуссия будет полезной. "Но нужно учитывать, что американцы находятся в разгаре предвыборной кампании, и в такой период обычно трудно даются важные, принципиальные решения, но сама дискуссия, я уверен, будет полезной для обеих сторон", - сказал он.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали камнем преткновения в отношениях России и США. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, Москва же в ответ грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер.

Москва и Вашингтон ведут постоянный диалог на эту тему, однако пока не пришли к компромиссному решению.

Тему ПРО помощник российского президента назвал в числе вопросов, осложняющих отношения Москвы и Вашингтона. Он напомнил, что американская сторона не готова предоставить четкие гарантии, что развертываемая ими в Европе система противоракетной обороны не будет направлена против России, а Москве одних устных заверений недостаточно

Сирия

На встрече Путина и Обамы будет обсуждаться и ситуация в Сирии. Позиции Москвы и Вашингтона по этому вопросу во многом расходятся. В то же время, по мнению российской стороны, эти расхождения носят тактический, а не стратегический характер, поскольку РФ и США по сути хотят одного - чтобы в этой стране установился внутренний мир и чтобы сирийский народ мог демократическим путем выбирать свое будущее. Москва подчеркивает недопустимость силового вмешательства извне в ситуацию в этой стране.

Россия голосовала против резолюции ООН, предполагающей усиление давления на Дамаск, и подчеркивала, что призывы воздержаться от насилия должны быть обращены не только к сирийским властям, но и ко всем остальным силам, принимающим участие в конфликте. В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Комментируя нежелание Вашингтона видеть Иран на международной конференции по урегулированию в Сирии, Ушаков сказал: "Я думаю, что это будет еще обсуждаться, в том числе и все вопросы, связанные с выполнением всех задач, поставленных перед миссией Аннана".

Он вновь подтвердил, что Москва считает необходимым участие Ирана в этой встрече.

Позитивные наработки

В последние годы в российско-американском взаимодействии были созданы основательные заделы, более позитивной стала атмосфера двустороннего диалога, отметил Ушаков.

Так, сформированная в 2009 году президентская комиссия позволила продвинуть сотрудничество по самым разным направлениям - от сельского хозяйства до космоса, от борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков до сферы инноваций и культурно-образовательных обменов.

Среди других конкретных результатов последних лет российская сторона отмечает и заключение нового Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, укрепившего глобальную безопасность, и Соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Помощник президента РФ назвал прорывным двустороннее соглашение об упрощении визовых формальностей, которое сейчас находится на ратификации в Государственной Думе.

Кроме того, в Кремле отмечают, что Россия и США создали предпосылки для прорыва в двусторонних торгово-экономических отношениях. Так, двусторонний товарооборот в прошлом году вырос до рекордных 31,2 миллиарда долларов, что превышает максимальный докризисный уровень 2008 года на 14,3%.

Был также достигнут целый ряд новых договоренностей в различных отраслях, включая беспрецедентное соглашение о стратегическом партнерстве между "Роснефтью" и "Эксон-Мобилом", предусматривающее освоение на паях месторождений в Карском и Черном морях и Западной Сибири, создание Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок в Санкт-Петербурге, совместную реализацию проектов в США и третьих странах.

Плотная координация действий между Россией и США стала залогом успешного завершения многолетнего марафона вступления РФ в ВТО, напомнил помощник президента РФ, отметив, что это позволит в разы увеличить объемы российско-американской торговли, обеспечит рост числа рабочих мест и уровня благосостояния в обеих странах.

В то же время в Москве считают, что для использования потенциала экономического сотрудничества, американской стороне надо избавиться от поправки Джексона-Вэника, при этом не создавая новых препятствий.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Сложности

Встреча лидеров двух стран пройдет в обстановке обсуждения в конгрессе США закона по списку Магнитского. Международный комитет сената конгресса США 19 июня проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского").

В конце апреля сразу несколько американских сенаторов заявили, что проголосуют за отмену поправки Джексона-Вэника, только если будет принят закон о "списке Магнитского".

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

Комментируя ситуацию, помощник президента РФ отметил, что фон предстоящей встречи Путина и Обамы "кое-кто пытается подпортить". Москва рассматривает "закон Магнитского" как демонстративный антироссийский шаг, и в случае его принятия будет вынуждена принять ответные меры, которых хотелось бы избежать, заявил Ушаков.

Он отметил, что Кремль в контактах с администрацией США на всех уровнях жестко ставит вопрос о неприемлемости "размена" поправки Джэксона-Вэника на "закон имени Магнитского".

Если не будет закона, не будет и ответных мер, и атмосфера в двустороннем контексте улучшится, отметил представитель Кремля.

По словам Ушакова, многие в США, в том числе в администрации, понимают, что этот закон, если он будет принят, повредит развитию отношений.

Ушаков отметил и заявления американской стороны, которые нагнетают обстановку, а впоследствии опровергаются или уточняются. В частности, он напомнил о высказывании госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая заявила, что подозревает Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, которые сирийские власти могут использовать для нападения на мирных граждан. Позже глава российского МИД Сергей Лавров опроверг заявление Клинтон, отметив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов и что все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны.

Среди других вопросов, осложняющих отношения Москвы и США - "случаи насильственного вывоза российских граждан из третьих стран в США, где они подвергаются судебному преследованию, как произошло с предпринимателем Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко", отметил Ушаков.

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля нынешнего года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Бут настаивает на своей невиновности.

Ярошенко был приговорен к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина. Он также не признает себя виновным.

Тем не менее, в Кремле убеждены, что РФ и США способны найти решения самых сложных вопросов, важно не допускать негативной риторики, отравляющей атмосферу отношений, заявил Ушаков. "Действуя в партнерском духе, наши страны способны найти решение самых трудных проблем в интересах дальнейшего развития сотрудничества и укрепления международной безопасности, за которую Россия и США, как крупнейшие ядерные державы, несут особую ответственность. На этом пути нельзя допускать сбоев, раскручивать спираль негативной риторики, отравляющей атмосферу отношений", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала