Рейтинг@Mail.ru
Куда приводят мечты - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куда приводят мечты

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкМеждународный музыкальный фестиваль "МАМАКАБО" в Калужской области
Международный музыкальный фестиваль МАМАКАБО в Калужской области
Читать ria.ru в
Дзен

"О чем вы мечтаете?" - спрашиваю Руслана Байрамова, и мы начинаем улыбаться, потому что и я, и он понимаем скрытый смысл этого вопроса. Детская мечта Руслана воплотилась в удивительный проект "Этномир", который сам по себе - действительно целый мир, возникший как бы ниоткуда в полях Калужской области. И, конечно же, любой человек, работающий в туризме, да и просто любой человек, хоть однажды оказавшийся здесь, начинает ломать голову над вопросом: "Что на уме у хозяина этого места? Куда приведут его мечты?".

Мир велик. В детстве, когда нам показывают политическую карту, мы внимательно на нее смотрим, отмечая про себя: эта страна покрашена желтым, эта - зеленым, у этой столица Анкара, а у этой - Париж… Вот бы побывать везде! Но детство заканчивается, однажды вы понимаете, что не успеете посмотреть все просто потому, что мир велик, и для того, чтобы посетить все страны хотя бы с однодневным визитом, понадобятся огромные деньги и масса свободного времени, которых, как правило, нет, причем ни того, ни другого.

А еще мы в детстве мечтаем о том, чтобы все было хорошо. Чтобы нас любили родители, чтобы мы все понимали, и нас не ругали в школе, чтобы погода была преимущественно солнечная, чтобы были живы бабушки и дедушки и все вокруг было так, как написано в разных книгах. Жизнь наша, правда, очень часто оказывается не такой, как кто-то написал в мудрых книгах, а такой, как расписывают в плохих детективах. И очищая свою душу от липких мерзостей повседневной жизни, мы, взрослые, тянемся к нашим детским мечтам, пытаясь их осуществить, надеясь на то, что сбудутся они и жестокий окружающий мир станет другим. Кто-то в зрелом возрасте покупает как бы для детей игрушечную железную дорогу, кто-то начинает всерьез играть в школу, кафе или парикмахерскую, а кто-то строит "Этномир".

Поле, русское поле

Когда мы зарабатываем первые деньги, которые чего-то стоят, мы задумываемся о том, что же с ними делать. Хозяин "Этномира", заработав первые деньги, отправился путешествовать по Подмосковью. "Идея была с детства - хотелось на одном участке собрать дома всех стран мира, так, чтобы любой человек мог увидеть, как прекрасна мысль и традиции каждого народа. В итоге я выкупил несколько десятков гектар земли в Калужской области, - говорит Байрамов. - Мы тогда долго ездили, искали место, везде было что-то не то, в итоге около Боровска я вдруг увидел в небе трех орлов - как раз над нашей машиной, считай, это и определило. Потом я уже понял, что здесь действительно какое-то особенное место, хотя в России, наверное, все места какие-то особенные".

"Я" и "мы"

Байрамов - открытый человек, не сильно скрывающийся от других и не скрывающий от других того, что он хочет и к чему идет… Но хозяйское "я", которое присутствует в лексиконе любого уважающего себя "человека на земле", во время разговора исчезает, и появляется "мы". Тем более когда речь заходит о его работе, очень серьезной работе во всех смыслах этого слова, работе, в которую он погружен сутками. "Мы считаем", "мы сделали это", "мы стремимся" и т.д. "Мы" - это такой собирательный образ, "мы" - это все люди, которые так или иначе причастны к его детищу - от сезонного рабочего до экскурсоводов, смотрителя вольера хасок и многочисленных хозяев этнодворов, уже начавших работать на его улице Мира, соединяющей Восток и Запад, огонь и воду, небо и землю.

Удивительно, но подавляющее большинство тех, кто однажды приехал в "Этномир" в качестве туриста/экскурсанта, уезжает уже приобщенным, то есть самостоятельным и самодостаточным участником этого проекта. Можно говорить "просветленным", но более правильно именно "приобщенным", так как сила идеи Руслана Байрамова настолько велика, что просто туристы превращаются в журналистов-рассказчиков - таким простым образом "я" Руслана Байрамова превращается в "мы".

И этот принцип, заложенный в бизнес-модель предприятия (потому что есть и бизнес-модель, и вполне успешная), вовсю работает, иначе не было бы ничего: "Этномир" кормит сам себя, обходясь без привлечения "стратегов" и прочих соинвесторов. "Даже 10-15-процентная готовность объекта позволяет нам окупать не только наши текущие затраты, но и инвестировать в новые точки роста. Пока мы обходимся без привлеченного финансирования", - делится Руслан.

"Я постепенно отказываюсь от участия в выставках, гораздо важнее, чтобы об "Этномире" рассказали те, кто его хотя бы однажды увидел, а увидев - почувствовал. Можно проехать мимо, а можно остаться и увидеть небо, и звезды, и эту землю, - и вы не захотите больше спать, потому что наша жизнь требует движения, знания и раздумий над нашим движением и нашим знанием. Для этого достаточно поспать четыре часа, а чтобы выспаться - проведите ночь в юрте", - советует он. Кстати, вы когда-нибудь ночевали в юрте?

Авторское отступление

Надо сказать, что, кроме туристов и журналистов, "Этномир" очень любят посещать художники, музыканты, индейцы, вегетарианцы, хиппи и даже яппи и хипстеры из московских офисов - в поисках нестандартного проведения инсентивов, тимбилдингов и корпоративов. Чиновники всех раскрасок тоже очень любят здесь бывать и проводить разные совещания - согласитесь, это ведь очень здорово: стоять на фоне успешного проекта и рассказывать, что, мол, вот мы все вместе, на этой земле и т.д. Хотя отдадим должное чиновникам, и прежде всего калужским, - "Этномир" давно стал главной визитной карточкой области, и они помогают, как могут.

Дети, разумеется, тоже тут как тут, целыми лагерями пытаются закрепиться на неожиданном кусочке прерий, ратоборцы и другие исторические реконструкторы огораживают для себя уголок, - "Буянов двор", а между тем день идет за днем, год за годом, а "Этномир" продолжает строиться, и то, что еще несколько лет назад казалось странной причудой московского бизнесмена, у нас на глазах превращается в… И даже ведь не скажешь сразу, что это!

"Этномир", - говорит экскурсовод, который появляется перед каждым гостем, интересующимся "А что это у вас тут?".

Бизнес и туризм

Когда Руслан выступает на разнообразных туристических форумах, проходящих в России и за рубежом, его выступления обычно относят в секцию "Тематические парки". В какой-то степени "Этномир" - это тематический парк. Правда, ничего похожего нет нигде в мире. "Мы почти не ориентируемся на мировой опыт, мы идем сами, и пока вроде бы нет оснований жаловаться", - говорит он.

Глядя на "Этномир", продвинутые бизнесмены и чиновники сразу начинают считать недостатки: "как-то долго", "и что это вообще такое?!", "туризм - это спорт или искусство?". Удивительным образом опыт "Этномира" доказывает, что идея способна на многое, даже если нет денег и никто не верит и не помогает. Казалось бы, ну что такое надо выстроить в полях даже не Московской, а Калужской области, чтобы любопытный москвич поехал туда вместо дачи или, скажем, Углича-Суздаля за изучением даже и не очень сразу и понятного?! Но с точки зрения экономики проект является зримым свидетельством того, что и этнография, и экология, а именно это сочетание становится сегодня главным трендом развития, - вполне способны приносить устойчивый доход.

"Мы планируем довести количество посетителей "Этномира" в 2012 году до 300 тысяч человек", - говорит Байрамов. Чтобы достичь этого показателя, практически с момента создания "Этномир" стал открытой фестивальной площадкой. Фестиваль "Дикая мята", собравший в начале июня несколько десятков музыкальных групп, работающих в стиле "дикорастущей" музыки, привел в "Этномир" несколько десятков тысяч зрителей-жителей-туристов. В летний период фестивали здесь проходят два раза в месяц. И это - не предел.

Мы разговариваем в 11 часов ночи в ресторане на улице Мира на втором этаже главного здания парка - вечер второго для фестиваля "Дикая мята", время, когда кажется, что мы живем не в России, а где-нибудь… уж и не знаю, где еще могут проходить такие фестивали. Только что на главной сцене закончила свое выступление группа "Иван Купала", во время которого почти 10 тысяч зрителей самозабвенно играли в ручеек и вели на огромном поле бесконечную спираль-хоровод, а уже на другой сцене начинает свое выступление Инна Желанная, которая поет такие русские народные песни, что мороз бежит по коже. Меж тем три часа до того шел проливной дождь, но ни один зритель не уехал, и ни одна палатка не была свернута.

"Мы очень довольны - дождь очищает, если бы его не было, его бы стоило выдумать, - говорит Руслан. - Впервые у нас проходит тот фестиваль, в котором все стихии складываются в одну систему, где этнография соединяется с экологией, а человек и природа, звуки и мысли сливаются в единое целое".

Я смотрю на фестиваль, на воздушный шар, улетающий в небо, освещенное почти фиолетовым закатом, и думаю, что все-таки место для реализации своей идеи Руслан выбрал правильное - именно из Калужской области космос как-то ближе. Кажется, это еще Циолковский доказал.

Юрий Щегольков

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала