Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва считает "закон Магнитского" демонстративным шагом против РФ

Москва оценивает находящийся на рассмотрении американского конгресса "закон Магнитского" как демонстративный антироссийский шаг и в случае его принятия будет вынуждена пойти на ответные меры, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Москва оценивает находящийся на рассмотрении американского конгресса "закон Магнитского" как демонстративный антироссийский шаг и в случае его принятия будет вынуждена пойти на ответные меры, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Международный комитет сената США 19 июня проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского").

"Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это все делается в закрытом режиме, вполне нормальная ситуация для международной практики. Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса, этому закону пытаются дать какое-то расширительное толкование, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене", - сказал Ушаков журналистам в преддверии встречи президентов России и США, которая пройдет 18 июня в мексиканском Лос-Кабосе "на полях" саммита G20.

"Как поправка Джексона-Вэника нависала над комплексом двусторонних отношений, так теперь пытаются в контекст двустороннего сотрудничества ввести новый перманентный негативный элемент. То что, это негативный элемент - всем ясно. Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать", - добавил представитель Кремля.

Если не будет закона, не будет и ответных мер, и двусторонняя атмосфера сразу же улучшится, отметил он. По словам Ушакова, многие в США, в том числе в вашингтонской администрации, понимают, что этот закон, если он будет принят, повредит развитию двусторонних отношений.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

"Закон Магнитского" является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Список был составлен и введен в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника. Она была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР из-за отсутствия в Советском союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Вопрос об увязке отмены поправки с принятием "закона Магнитского" возник в конце 2011 года, когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с Россией статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека. Администрация США резко выступила против этого, но пока не смогла собрать достаточно сторонников своей позиции в конгрессе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала