Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решающий тур парламентских выборов пройдет во Франции

© REUTERS / Jean-Paul PelissierПарламентские выборы во Франции
Парламентские выборы во Франции
Французы в воскресенье проголосуют во втором туре парламентских выборов, по итогам которого будет сформирован новый состав нижней палаты.

ПАРИЖ, 17 июн - РИА Новости. Французы в воскресенье проголосуют во втором туре парламентских выборов, по итогам которого будет сформирован новый состав нижней палаты.

Граждане Франции избирают прямым всеобщим голосованием 577 депутатов Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем на один избирательный округ в этом году приходится 11 кандидатов. Борьбу во втором туре ведут по два-три кандидата в каждом избирательном округе, где победитель не был определен по итогам первого тура. Для победы в этот раз достаточно простого большинства голосов.

Сами или в коалиции

По прогнозам социологов, эти выборы станут зеркальным отражением голосования 2007 года, когда после победы Саркози на президентских выборах его партия "Союз за народное движение" (UMP) получила 313 мест, социалисты - 186.

Уже по результатам первого тура победа левых очевидна: Социалистическая партия, "Европа Экология - Зеленые" и "Левый фронт" набрали в сумме 46,77% голосов, тогда как UMP с союзниками поддержали 34,07% избирателей. Избирателям осталось лишь закрепить успех социалистов, за пять лет выигравших у правых муниципальные, кантональные, европейские выборы, выборы в Сенат и выборы президента.

По данным институтов BVA, TNS-Sofres, Ipsos и Opinionway, по результатам второго тура социалисты и их ближайшие союзники могут получить 295-330 мест, их друзья "зеленые" - 12-20 мест, а возможные коллеги из "Левого фронта" - 8-14 мест. "Союзу за народное движение" и ближайшим союзникам достанется, по разным прогнозам, от 200 до 247 мест. По всем оценкам социалисты и близкие к ним партии преодолевают планку абсолютного большинства - 289 мандатов - и вполне могут обойтись без альянса с "экологами" и тем более с коммунистическим "Левым фронтом", с которым у них есть ряд серьезных разногласий.

Абсолютное большинство мест в нижней палате парламента необходимо президенту Франсуа Олланду для претворения в жизнь его предвыборной программы, и состав парламентской коалиции может серьезно отразиться на ее реализации. Союз с "зелеными" вызывает меньше вопросов: они открыто поддержали Олланда после первого тура выборов президента и уже представлены в правительстве, где национальный секретарь партии Сесиль Дюфло возглавила министерство равенства областей и жилищной политики.

Альянс с "Левым фронтом", судя по результатам первого тура, маловероятен, но он мог бы заставить власти скорректировать социально-экономическую линию. В частности, крайне левые намерены вовсе отказаться от европейского пакта бюджетной дисциплины и создать альянс с южноевропейскими странами, выступая за инвестиции в социальный сектор для выхода из кризиса.

Правые и крайне правые

Перед выборами лидеры UMP грозили социалистам "сосуществованием" - правым парламентом при левом президенте. Но после очевидной победы левых в первом туре подобные заявления прекратились. По результатам первого тура "Союз за народное движение" получил лишь 9 мест против 22 мандатов у социалистов, тогда как пять лет назад счет был 110 против одного.

После десяти лет во главе Национального собрания основная цель UMP - провести в нижнюю палату как можно больше депутатов, чтобы использовать плацдарм в парламенте для успешного выступления на предстоящих кантональных, региональных, муниципальных, европейских выборах и выборах в Сенат. Эта стратегия заставила партию оставить верных кандидатов на всех участках, где во второй тур вышли трое политиков, хотя Соцпартия призывала UMP поддержать кандидатов от левых против общего врага - крайне правых.

"Национальный фронт", в свою очередь, оставил за собой возможность поддержать того или иного кандидата от политических соперников. В частности, лидер партии Марин Ле Пен призвала сторонников голосовать во втором туре за левых против бывшего генсека UMP Ксавье Бертрана и пресс-секретаря президентской кампании Николя Саркози Натали Костюшко-Моризе.

Кандидаты от Нацфронта вышли во второй тур в 61 округе, а сама Ле Пен выбилась в лидеры в округе департамента Па-де-Кале. Восходящей звездой "Национального фронта" стала ее 22-летняя племянница Марион Марешаль-Ле Пен, которая вышла вперед по результатам первого тура в одном из округов департамента Воклюз. При этом лидер партии считает, что даже один мандат в Национальном собрании будет успехом - Национальный фронт не представлен в нижней палате вот уже 15 лет.

Твиттодрама

Если перед первым туром наибольший интерес СМИ проявляли к противостоянию экс-кандидатов в президенты Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона, завершившемуся позорным поражением последнего, то теперь все внимание приковано к одному из избирательных кругов департамента Приморская Шаранта, где баллотируется другой экс-кандидат в президенты (2007 года), бывшая спутница Олланда и мать четверых его детей Сеголен Руаяль.

Задолго до выборов о своем намерении баллотироваться в этом округе заявил социалист Оливье Фалорни, однако руководство партии предпочло ему Руаяль, которая возглавляет региональный совет Пуату-Шаранта. Фалорни с таким развитием событий мириться отказался и в результате был исключен из партии, однако кандидатуру свою не отозвал.

По итогам первого тура во второй пробились именно Руаяль (32,03%) и Фалорни (28,91%). Однако настоящий интерес всей этой истории придало сообщение в Twitter нынешней спутницы Олланда Валери Триервейлер, которая решила публично поддержать Фалорни.

"Удачи Оливье Фалорни, который не уронил достоинство и столько лет вместе с жителями Ля Рошель бескорыстно борется за свои убеждения", - говорится в первом за июнь сообщении на страничке Триервейлер в Twitter.

Сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы, поскольку руководство Социалистической партии, в том числе лидер партии Мартин Обри, премьер-министр Жан-Марк Эйро и Франсуа Олланд, единогласно поддерживает кандидатуру Руаяль. Выдержав небольшую паузу, социалисты упрекнули Триервейлер во вмешательстве в политику и вновь заявили о полной поддержке Руаяль, президент поступок своей пассии комментировать не стал.

Такому развитию событий обрадовались политические конкуренты левых. Представители "Союза за народное движение" (UMP) назвали инцидент "водевилем", считая, что с образом "обычного президента", на котором настаивает Олланд, покончено. "У социалистов есть хотя бы одно достоинство - рассмешили! В воскресенье их нужно отправить в театр, а не в Национальное собрание", - написал на своей страничке в Twitter депутат от департамента Приморские Альпы Эрик Сиотти. В свою очередь другой представитель правого центра, экс-министр Доминик Бюсро, призвал проживающих в департаменте сторонников голосовать за Фалорни, чтобы лишить Руаяль возможности заполучить место в парламенте.

Между тем, в случае победы Руаяль имеет все шансы получить должность спикера нижней палаты - об этом говорили еще до президентских выборов.

В первых рядах

Согласно решению Олланда и Эйро, правительство в обязательном порядке покинут те представители Соцпартии, которые потерпят поражение на выборах в нижнюю палату. Из 34 министров в выборах, кроме самого премьера, участвуют 24 человека.

Эйро показал пример своим коллегам, одержав уверенную победу в третьем избирательном округе департамента Атлантическая Луара на западе Франции уже в первом туре: по итогам выборов он набрал более 56% голосов.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, который баллотировался в одном из избирательных округов на севере Франции, по результатам первого тура получил 52,8%. Успеха в первом туре также добились министр по делам заморских территорий Франции Викторен Люрель, министр-делегат при министерстве юстиции Дельфин Бато, министр-делегат при министерстве экологии, устойчивого развития и энергетики Фредерик Кювилье и министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Бернар Казнев.

Остальные, хоть и не преодолели с первой попытки планку в 50% голосов, показали хорошие результаты и вряд ли окажутся в числе проигравших. Несколько хуже, чем у остальных, обстоят дела у Мари-Арлетт Карлотти, отвечающей в правительстве за проблемы инвалидов, - она лишь на 2 процентных пункта обошла своего конкурента из "Союза за народное движение".

Работать в Нацсобрании министры не будут, их место в нижней палате займут заместители, с которыми они шли на выборы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала