Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число погибших при взрывах в Багдаде превысило 30 человек

Число погибших в результате двух взрывов, прогремевших в субботу в Багдаде, увеличилось до 32 человек, еще около 70 были ранены, сообщает телеканал CNN со ссылкой на местную полицию.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Число погибших в результате двух взрывов, прогремевших в субботу в Багдаде, увеличилось до 32 человек, еще около 70 были ранены, сообщает телеканал CNN со ссылкой на местную полицию.

Ранее сообщалось о 25 жертвах.

Первый теракт произошел в районе Шула (Shula), рядом с автобусной остановкой, где десятки паломников-шиитов ждали автобусы, чтобы отправиться домой после религиозной церемонии в мечети имени седьмого имама Мусы Казема. При взрыве погибли не менее 14 человек.

Вскоре после этого еще один взрыв прогремел на площади Сана (Sanaa), унеся жизни не менее 18 человек. Большинство погибших, как и в первом случае, являлись шиитами.

В обоих случаях были подорваны заминированные автомобили.

Ранее СМИ сообщали о гибели более 80 человек в результате серии взрывов, прогремевших в нескольких городах Ирака в среду - в день, когда шииты отмечали годовщину смерти Муссы Казема. У шиитов-двунадесятников он считается мучеником и прямым наследником пророка Мухаммеда.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака.

После вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряженности в отношениях между общинами может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала