Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Власти Японии разрешили перезапустить два реактора АЭС в городе Оои

© REUTERS / Toshifumi KitamuraВстреча в верхах Японии, посвященная обсуждению перезапуска реакторов Оои
Встреча в верхах Японии, посвященная обсуждению перезапуска реакторов Оои
Читать ria.ru в
Речь идет о третьем и четвертом реакторах предприятия в Оои. После того, как губернатор одобрил их перезапуск, глава японского правительства должен со своей стороны разрешить возобновление их работы. Ожидается, что премьер будет солидарен с главой префектуры в этом вопросе.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Глава японской префектуры Фукуи Иссэй Нисикава (Issei Nishikawa) разрешил запустить два реактора атомной электростанции (АЭС) в городе Оои после встречи с премьер-министром государства Ёсихико Нодой и другими японскими министрами, сообщает в субботу местное агентство Kyodo.

Речь идет о реакторах номер три и номер четыре предприятия в Оои. После того, как губернатор одобрил их перезапуск, глава японского правительства должен со своей стороны разрешить возобновление их работы. Ожидается, что премьер будет солидарен с Нисикавой в этом вопросе. Если реакторы перезапустят, они станут первыми энергоблоками в Японии, работа которых будет возобновлена после аварии на АЭС "Фукусима-1".

После аварии на "Фукусиме-1" для профилактического осмотра были остановлены все 54 атомных реактора Японии, которые обеспечивали до трети всех потребностей в электроэнергии. По японскому законодательству атомные реакторы раз в 13 месяцев должны проходить профилактический осмотр. После аварии на АЭС "Фукусима-1" ни один из остановленных на профилактику реакторов так и не был перезапущен из-за опасений населения и ужесточения требований к безопасности.

Для перезапуска реакторы, уже прошедшие профилактику, должны пройти стресс-тесты, получить одобрение специалистов и правительства, и получить согласие местных органов власти и населения на всех уровнях - начиная от городков, где расположены АЭС, вплоть до губернаторов префектур.

Третий и четвертый реакторы АЭС "Оои" прошли профилактический осмотр и стресс-тесты, результаты которых были одобрены японскими специалистами и экспертами МАГАТЭ. Однако до сих пор вопрос об их перезапуске наталкивался на сопротивление населения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала