САРАТОВ, 16 июн - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Четвертый энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская область) в пятницу отключен от сети из-за нарушения работы внешних электрических связей блока порывами шквалистого ветра, сообщили РИА Новости в центре общественной информации станции.
"Сегодня, 15 июня, в 19.55 мск из-за шквалистого ветра от энергосети отключен четвертый энергоблок Балаковской АЭС. Порывами ураганного ветра нарушена работа внешних электрических связей энергоблока - двух высоковольтных линий 500 кВ Самарского направления "Куйбышев-1" и "Красноармейская-2", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что энергоблок был отключен от сети действием системной автоматики в строгом соответствии с проектным алгоритмом.
"После устранения неисправности на линиях электропередач четвертый энергоблок будет включен в сеть", - пояснил представитель АЭС.
По его словам, оценка события по международной шкале "INES" - вне шкалы (не существенно для безопасности).
"Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС без изменений, показатели радиационного фона соответствуют естественным значениям, характерным для европейской части России", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что сейчас в работе на станции остаются первый, второй и третий энергоблоки атомной станции, которые работают на заданном режиме мощности с суммарной нагрузкой 2,68 тысячи МВт.
Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища Волги в десяти километрах северо-восточнее города Балаково. Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.
Балаковская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000, установленной электрической мощностью по 1 тысяче МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году.