Рейтинг@Mail.ru
Шеин почти не имел шансов выиграть суд об отмене выборов - политологи - РИА Новости, 15.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шеин почти не имел шансов выиграть суд об отмене выборов - политологи

Читать ria.ru в
Дзен
Отказ астраханского суда отменить итоги мартовских выборов мэра Астрахани по иску проигравшего их эсера Олега Шеина абсолютно закономерен, в то же время перспективы обращения Шеина к европейскому правосудию пока предугадать сложно, считают опрошенные РИА Новости политологи.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Отказ астраханского суда отменить итоги мартовских выборов мэра Астрахани по иску проигравшего их эсера Олега Шеина абсолютно закономерен, в то же время перспективы обращения Шеина к европейскому правосудию пока предугадать сложно, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Кировский районный суд в пятницу отклонил иск Шеина, который требовал признать недействительными итоги выборов мэра Астрахани 4 марта. Шеин проиграл выборы единороссу Михаилу Столярову и затем провел 40-дневную голодовку против нечестных, как он полагает, результатов голосования. В апреле он подал иск в суд.

Экс-кандидат в мэры заявил, что будет обжаловать вынесенное решение в Европейском суде по правам человека. Правила Страсбургского суда требуют от заявителя сначала подать апелляционную жалобу в суд собственной страны, но Шеин сказал, что не решил пока, будет ли обращаться в российскую апелляционную инстанцию. При этом в беседе с РИА Новости он опроверг появившиеся в СМИ и блогосфере сообщения о намерении начать новую голодовку протеста.

Реальных шансов в Астрахани не было

Политолог Сергей Черняховский считает, что шансов добиться в суде победы у Шеина фактически не было.

"В том общем нынешнем контексте, сложившемся на сегодняшний день, реальных шансов у него не было. Но если бы эти выборы были отдельными и вне общего контекста, думаю, выиграть суд было бы реально", - предположил он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ответственность за проигранный процесс во многом лежит и на представителях столичной оппозиции, которые приезжали в Астрахань поддержать голодающего Шеина, но затем "потеряли интерес к астраханскому инциденту и, можно сказать, пустили дело на самотек".

"На первом этапе они приняли "гиперактивное" участие, а затем просто самоустранились, чем и предрешили такой исход дела", - считает политолог.

Некоторые перспективы в Страсбурге есть

Говоря о намерении Шеина обратиться в Страсбургский суд, Мухин отметил, что, с учетом настроений европейского суда в отношении российского руководства, "некоторые перспективы" у подобного иска есть.

"Другое дело, что Олегу Шеину придется запастись очень серьезной доказательной базой, чтобы выиграть дело", - полагает эксперт.

Слатинов также не исключил, что ЕСПЧ примет к рассмотрению иск Шеина.

"Мы недавно услышали о том, что Европейский суд будет гораздо придирчивее рассматривать российские иски. Другое дело, мне кажется, что это больше касается исков бытового характера и споров с органами государственной власти частных лиц. К политическим искам ЕСПЧ относится более внимательно и чувствительно", - предположил политолог.

Он не исключил, что Европейский суд может принять этот иск к рассмотрению - "учитывая достаточно негативное отношение европейской общественности и отчасти европейских политических элит к тем изменениям, которые сейчас происходят в России".

Черняховский считает, что решение Страсбургского суда будет зависеть от его политического настроя.

"ЕСПЧ руководствуется не правовыми нормами, а политическими установками, и лишь юридически оформляет некие политические тенденции. Соответственно, если будет принято решение оказывать давление на Россию, иск Шеина будет удовлетворен. Если в данный момент посчитают, что лучше не напрягать отношения - значит нет", - полагает он.

Регламент ЕСПЧ: примут ли жалобу

Как пояснила агентству РАПСИ адвокат Анна Ставицкая, согласно общим правилам, прежде чем подать жалобу в ЕСПЧ, заявитель должен воспользоваться всеми средствами внутренней правовой защиты, то есть обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции в своей стране. Если речь идет о гражданском процессе, то решение суда может быть пересмотрено в апелляционной инстанции, после чего оно вступает в законную силу - что и дает возможность обратиться в ЕСПЧ. Срок подачи жалобы - шесть месяцев после вступления в силу решения национального суда.

Вместе с тем, по ее словам, в экстренных случаях регламент ЕСПЧ предусматривает возможность принятия к рассмотрению жалоб и без окончательного судебного решения. К таким неотложным обстоятельствам могут относиться, например, ситуации, связанные с угрозой жизни или здоровью заявителя, серьезной общественной значимостью дела, угрозой применения пыток или необоснованной экстрадиции.

В случае экстренного обращения ЕСПЧ, если он признает доводы заявителя обоснованными, обычно принимает решение об экстренном вмешательстве в течение нескольких дней.

Сам Шеин в пятницу заявил, что пока не решил, будет ли подавать апелляционную жалобу в астраханский областной суд.

Как пояснила агентству РАПСИ адвокат Людмила Романченко, даже если Шеин обратится в Европейский суд по правам человека сразу после апелляции, "нужно будет очень постараться доказать, что он является жертвой по отношению к государству".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала