Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Богуславская пожертвует будущему музею Вознесенского архив поэта

Вдова Вознесенского, писательница и общественный деятель Зоя Богуславская пообещала пожертвовать будущему музейно-культурному центру, который предложил создать в Москве президент РФ Владимир Путин, библиотеку поэта, его архив, видеомы и рукописи, а также рассказала об участии Олега Меньшикова в проекте музея.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости, Светлана Вовк. Вдова Андрея Вознесенского, писательница и общественный деятель Зоя Богуславская пожертвует будущему музейно-культурному центру имени Вознесенского, который предложил создать в Москве президент РФ Владимир Путин, библиотеку поэта, его архив, видеомы и рукописи.

Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, президент принял решение увековечить память поэта Андрея Вознесенского и поручил правительству учредить десять персональных стипендий его имени с 2013 года в размере 1,5 тысяч рублей в месяц для студентов, обучающихся в вузах по специальностям в области литературы и журналистики. Кроме того, президент рекомендовал правительству Москвы присвоить имя Вознесенского одной из столичных библиотек, рассмотреть возможность установления мемориальной доски на доме, где жил поэт и предложил создать в столице музейно-культурный центр имени Вознесенского.

На первом заседании совета по культуре при председателе Госдумы в четверг актер, руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков также предложил создать музей Вознесенского.

"Мы говорили с Олегом Меньшиковым об этом, когда уже год вся документация по музею лежала, и ей не было хода. Я сама ни о чем никогда не просила власти, но когда мне предложили создать музей, я тут же подготовила все необходимые бумаги", - рассказала РИА Новости Зоя Богуславская.

По ее словам, она пожертвует для будущего музея многие бесценные экспонаты.

"Если будет организован музей, я безвременно пожертвую ему весь архив Вознесенского, рукописи, часть видеом, картины нам подаренные, все, что у меня дома хранится. Но, если точнее, я просила, чтобы это был даже не музей, а музей-центр по изучению творчества Вознесенского", - уточнила Богуславская.

Она рассказала, что уже 18 или 19 июня собирается принять участие в обсуждении места, сроков создания музея и его наполнения.

"Я даже создала свой проект этого музея. Там будет четыре комнаты. В первой, большой комнате, установят проектор и большой экран, на котором будут демонстрироваться записи выступлений Вознесенского в Политехе, зале Чайковского. Это мне особенно дорого - я сумела достать почти все его записи. В другой комнате, таком визуальном зале, будет постоянная экспозиция - часть рукописей, видеомы, архив, картины. В третьей - библиотека Вознесенского, в четвертой - все фотоматериалы", - поделилась Богуславская.

Она пояснила и участие в проекте Олега Меньшикова, рассказав, что давно дружит с актером и, кроме того, он является членом жюри премии "Триумф" под ее председательством.

"Мы много лет дружим с Олегом, я знаю его родителей, бываю на всех его днях рождения, была на открытии его ресторана "Чемодан". Он приводил свою тогда еще будущую жену Настю знакомить со мной. Начали общаться тесно после того, как меня пригласили на обсуждение фильма Бодрова-старшего "Кавказский пленник". Я поразилась тому, как играл там Меньшиков, потом я позвонила ему и сказала "Браво!". Он перезвонил вечером, поблагодарил и признался, что для него мое "Браво" было очень важно, потому что, как он сказал, у меня не бывает промашек с оценкой творчества", - рассказала Богуславская.

Она отметила, что посвятила Меньшикову эссе "Самый-самый!", опубликованное в книге "Предсказания".

"Эссе начинается с того, что приехавшая английская звезда Ванесса Редгрейв, на вопрос, кого бы она хотела увидеть, сказала, что хочет встретиться с Меньшиковым, потому что он - самый-самый, звезда российского кинематографа. Эссе было перепечатано многими русскими и зарубежными изданиями", - добавила Богуславская.

Андрей Андреевич Вознесенский ушел из жизни 1 июня 2010 года. Один из известнейших поэтов-шестидесятников, Вознесенский был участником знаменитых вечеров в Политехническом музее. Он автор множества поэтических сборников: "Мозаика", "Антимиры", "Треугольная груша", "Парабола", текстов к десяткам популярнейших песен.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала