МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осуждает задержание 13 июня пяти российских журналистов, устроивших несанкционированную акцию возле здания Следственного комитета в Москве, следует из заявления, опубликованного на сайте организации.
Журналисты были задержаны после того, как устроили несанкционированное мероприятие возле здания Следственного комитета. Среди задержанных оказались четверо сотрудников радио "Эхо Москвы": Ольга Бычкова, Нателла Болтянская, Алина Гребнева и первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев. Вместе с ними был задержан журналист Александр Подрабинек. Вскоре после задержания журналистов отпустили.
Акция около СК была устроена в поддержку "Новой газеты". В открытом письме главред издания Дмитрий Муратов утверждает, что глава СК Александр Бастрыкин угрожал его заместителю - руководителю отдела расследований Сергею Соколову. Главред издания потребовал гарантий безопасности для своего заместителя и других сотрудников газеты.
На следующий день после задержания журналистов Бастрыкин встретился с главредами СМИ, где публично принес Муратову свои извинения за эмоциональный срыв. Главред газеты в свою очередь заявил, что повестка дня исчерпана и примирение состоялось.
В заявлении, опубликованном на сайте, HRW также осудила новый российский закон о повышении штрафов за нарушения на митингах и настаивает на том, что он должен быть пересмотрен.
"Задержание журналистов ясно показывает, как новый закон может быть использован для ограничения свободы слова в России. Даже если он дает полиции право задерживать людей, использование закона для ограничения фундаментальных прав личности делает его неправомочным", - заявила Таня Локшина (Tanya Lokshina), главный эксперт по России в HRW.
Российские законодатели, в свою очередь, настаивают на том, что новый закон не противоречит конституции РФ. Кроме того, он не призван ограничивать свободы граждан, а предполагает предоставление гарантий безопасности жизни, здоровья, имущества не только участникам массовых мероприятий, но и тем, кто может оказаться рядом - прохожим или другим лицам, которые участвуют в нем по долгу службы - полицейским, сотрудникам скорой помощи, журналистам.
По словам председателя профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, при разработке закона учитывался международный опыт. Цель принятия подобных законов в России и других странах мира состоит в обеспечении безопасности жизни и здоровья всех участников публичных мероприятий, сохранении общественного порядка и обеспечении мирного характера проводимых мероприятий.
Во многих странах мира наряду с общим законодательством, регулирующим организацию и проведение митингов и демонстраций, существует также специальное законодательство, направленное на пресечение массовых беспорядков.
Например, в США законодательство о публичных беспорядках относит к беспорядкам любые нарушения общественного порядка, связанные с совершением актов насилия группой из трех или более лиц. Полиции предоставлено право производить аресты при массовых скоплениях людей, а за нарушение правил проведения массовых мероприятий предусмотрен штраф до трех тысяч долларов. За участие в митинге с оружием (или предметами, которые могут использоваться как оружие) грозит до десяти лет тюрьмы.