Рейтинг@Mail.ru
РПЦ будет обучать новых епископов юриспруденции и экономике - РИА Новости, 15.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ будет обучать новых епископов юриспруденции и экономике

Читать ria.ru в
Русская православная церковь будет уделять особое внимание курсам повышения квалификации для руководителей вновь созданных епархий, в том числе обучению экономике и юриспруденции, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости, Ольга Самсонова. Русская православная церковь будет уделять особое внимание курсам повышения квалификации для руководителей вновь созданных епархий, в том числе обучению экономике и юриспруденции, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу.

Русская православная церковь последние несколько лет проводит политику по разукрупнению больших епархий и назначению новых епископов. На сегодняшний день в РПЦ действуют 225 епархий (к началу 2009 года их было 159). Из них на территории Российской Федерации - 124 епархии, тогда как в начале 2009 года их было 69.

"Очень важно одновременно развивать систему квалификации в рамках нашей общей церковной аспирантуры, проводить тематические многодневные семинары, помогая архиереям овладеть теми знаниями, которые не являются собственно богословскими, но которые категорически необходимы в современных условиях для церковного управления", - сказал патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве.

Он пояснил, что "речь идет о юридической и финансовой подготовке", так как "мы живем сегодня в государстве, где укрепляется правовое поле, где все больше людей сознают категорическую необходимость действовать строго в соответствии с законами". Патриарх Кирилл убежден, что, Церковь в этом отношении "должна показывать пример".

"Епископат должен быть достаточно осведомлен об основных юридических проблемах, которые существуют в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений, и конечно, должен иметь ясное понимание ведения финансовой и хозяйственной стороны церковных дел с тем, чтобы и в этой сфере Церковь могла являть собой пример открытости, четкости и безошибочности", - добавил предстоятель РПЦ.

По его словам, реформа церковного управления, которая включает в себя создание небольших епархий и назначение новых епископов, проводится для того, чтобы главы епархий активней участвовали в жизни церковных общин.

Также патриарх Кирилл отметил, что одно из заседаний Высшего церковного совета вскоре может пройти в новом патриаршем и синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви в Геленджике, который официально начал работу в начале июня.

"Это хорошее здание для административной работы Церкви, для перенесения, может быть, части функций Московской патриархии на юг России. Принимая во внимание огромные наши пространства, считаю, что патриарх не всегда должен находиться только в Москве - это дает возможность и патриарху быть ближе к епархиям", - отметил предстоятель РПЦ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала