Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Монумент Победы в Израиле призван остановить пересмотр итогов войны

Читать ria.ru в
Первый в постсоветской истории установленный за рубежом памятник Победы 1945 года, который торжественно откроют руководители России и Израиля 25 июня в израильском городе Нетания на берегу Средиземного моря, изменит мировой тренд последних лет на пересмотр итогов войны. Надежду на это создатели монумента выразили в четверг на пресс-конференции в Москве.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Первый в постсоветской истории установленный за рубежом памятник Победы 1945 года, который торжественно откроют руководители России и Израиля 25 июня в израильском городе Нетания на берегу Средиземного моря, изменит мировой тренд последних лет на пересмотр итогов войны. Надежду на это создатели монумента выразили в четверг на пресс-конференции в Москве.

"Само по себе открытие на высоком межгосударственном уровне этого памятника, первого за постсоветское время и первого в Израиле, - это государственное признание роли нашей страны в победе над фашизмом. И признание в камне, а камни не горят. Надеюсь, с этого момента будет переломлена ситуация в интерпретации истории, изменится тренд, который сейчас называют попытками пересмотра итогов войны", - ответил на вопрос РИА Новости президент Российского еврейского конгресса (РЕК - генеральный спонсор проекта) Юрий Каннер.

По его словам, сегодня "сносятся памятники советским воинам и перезахораниваются останки, как в Таллине - будто боевые действия продолжаются". "Хватит трясти костями", - призвал Каннер.

С мэрией Нетании также ведутся переговоры о создании здесь в будущем музея воинской славы. Пока же, сказал Каннер, у мемориала "будет электронная книга, книга отзывов".

"Чтобы люди могли, используя современные носители информации, набрать имя родственника, кого-то найти или что-то оставить", - пояснил президент РЕК.

Он добавил, что памятников такого уровня, как появится в Нетании, в мире немного. И место это должно притягивать людей.

"Думаю, со временем это место станет одним из излюбленных для посещения среди местных жителей и туристов, как Поклонная гора в Москве", - предположил замдиректора Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Михаил Михальчев.

Руководитель коллектива авторов проекта мемориала, народный художник России, архитектор Салават Щербаков на вопрос, "из чего сделан памятник и не сдует ли ветром", ответил, что "все сделано капитально". Такие памятники, как Парфенон - стоят тысячелетиями, добавил он.

Самая выдающаяся часть монумента - 15-метровые крылья Победы - вырезаны из местного иерусалимского камня. Скульптуры - из бронзы.

Для установки мемориала избрано такое место на побережье Средиземного моря, чтобы он был хорошо виден издалека. Нетанию с ее пляжами и природными заповедниками ежегодно посещает множество туристов. А из примерно 200 тысяч жителей города 60 тысяч - выходцы из стран бывшего СССР.

Идея создания монумента принадлежит Владимиру Путину и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху. По словам Нетаньяху, памятник выражает "огромное чувство благодарности русскому народу, который самоотверженно воевал с фашистами и сыграл ведущую роль в победе союзников во Второй мировой войне и в освобождении евреев из концлагерей".

Изначально было решено создавать мемориал не на бюджетные деньги, а за счет частных пожертвований. Обязательства по реализации проекта взяли на себя РЕК с российской стороны и фонд "Керен ха-Йесод" с израильской. Через РЕК, по информации самого конгресса, пожертвования на памятник внесли как крупные бизнесмены из списка Forbes и известные общественные деятели, так и просто неравнодушные граждане.

В состав конкурсной комиссии по выбору проекта памятника входили по два представителя от правительств России и Израиля, назначенные премьерами двух стран, а также представители академических кругов и мэрии Нетании. В международном конкурсе участвовали более 70 проектов. Победил российский авторский коллектив в составе архитектора Щербакова и скульпторов Василия Перфильева, Михаила Народицкого и Василия Данилова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала