ТЕГЕРАН, 13 июн - РИА Новости. Россия выступает против односторонних санкций в отношении Ирана и призывает страны действовать на единых принципах с учетом одобренных СБ ООН решений, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы против каких-либо принудительных действий в обход Совбеза ООН, касается ли это Ирана, Кубы или любой другой суверенной страны-члена ООН", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.
"Односторонние санкции, особенно в тех случаях, когда у международного сообщества есть коллективная позиция, воплощенная в резолюции Совета Безопасности, являются, я бы сказал, спойлером, они не способствуют единству действий в интересах продвижения в жизнь коллективных согласованных позиций", - отметил Лавров.
Глава российского МИД также заявил о недопустимости невыполнения принятых Советом Безопасности ООН резолюций. "Поэтому мы выступаем за то, что, если уж мы решили действовать коллективно, то от этой коллективной позиции нельзя ничего вычитать, но ничего прибавлять", - пояснил министр.
На 18-19 июня в Москве намечен очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном по проблеме ядерной программы. Предыдущие переговоры Ирана с "шестеркой" прошли 23-24 мая в Багдаде.
"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
США, ряд других стран Запада, а также Израиль, подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.