Рейтинг@Mail.ru
Эй вы, там, наверху! - РИА Новости, 13.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эй вы, там, наверху!

Ворчалка № 197

Читать ria.ru в
Дзен
Сказать по правде, когда я несколько лет назад впервые узнал о возможности гнать информацию по электропроводам, я и изумился, и пришел в восторг. Электропроводка позволяет передавать информацию со скоростью в районе сотни мбит/сек. Это почти вдвое больше теоретических же 54-х вайфайных. То есть скорости "через электоропроводку" должно было для любого кино хватить точно – с запасом.

Кинематографическая часть у меня дома устроена так: с одной стороны, возле балкона, стоит двойной компьютерный стол. На нем – главный (рабочий) компьютер (ББ, Большой Брат), а сверху – маленький, "качальный". (И чтобы кто чего не подумал: используя любой контент из  Сети, я всеми силами стараюсь оставаться в легальном поле, чего и вам желаю.) С другой, через большой проем (в два-три дверных) – телевизор, ресивер и несколько проигрывателей на трех стеклянных полках. (Хотя чаще всего пользуюсь Dune, – но не выкидывать же вполне еще рабочих пенсионеров, тем более что изредка и им находится работа: например, проиграть SACD).

К ББ, кроме прочего, подключена по eSATA кроватка для винчестера, в нее обычно вставлен один незаполненный. Когда заполняется, – извлекается и меняется на свежий. А сам удаляется в колонку, в очередь для спокойного просмотра/прослушивания. Когда очередь подходит, – перемещается в кроватку, подключенную к Dune. И до сих пор не очень понятно, хватит ли мне оставшегося жизненного времени всё накопленное просмотреть и прослушать. Не факт.

Но порой бывает, что срочно чешется. Ну, вдруг кто-то из друзей даст мне возможность посмотреть совсем свежий фильм, про который все в Сети только и говорят, – не ждать же, когда до него дойдет обычная очередь. Хочется просмотреть ленту прямо сейчас.

Но для этого надо а) скопировать ее на винчестер в кроватке (не пять минут!); б) кроватку отсоединить от ББ и подсоединить к Dune, сделав всё это правильным, safe, образом, чтоб не потерять данных. И не забыть вернуть потом винчестер на место… А ведь вроде бы Dune легко, легче большинства проигрывателей, умеет играть кино (как, впрочем, и музыку) прямо по внутренней, домашней, сети! Запусти вроде с этого накопительного винчестера кино, которое не терпится, тут же и просмотри, или хотя бы удовлетворись на первое время самыми лакомыми кусочками.

Но… не тут-то было! Потому что, – вернемся к топографии – между винчестером и Dune – трехметровый пролёт. И нужно либо прокладывать по косякам, закоулкам и потолку некороткий, метров не меньше десяти, Ethernet-кабель, что не так сложно, когда начально или промежуточно серьезно ремонтируешь квартиру, но совсем не так легко, когда в ней лениво живешь.

Либо – пользоваться Wi-Fi, но, увы, при всех радующих душу скоростях, заявляемых производителями, посмотреть с помощью Wi-Fi кино, "толще" 15-20 мбит/сек, нереально. Во всяком случае, у меня дома, в пространстве, переполненном разного рода наводками.

Либо… Либо, наконец, воспользоваться передачей сетевой информации через электрическую проводку, которая по квартире сделана изначально и, в сущности, лежит повсюду.

Электропроводка, – правда, снова теоретически – позволяет передавать информацию со скоростью в районе сотни мбит/сек. Производители первых PowerLine адаптеров, появившихся на нашем рынке, заявляли аж 200 Мбит/сек, правда, внимательно приглядевшись к их заявлениям, можно было догадаться, что реальная скорость – всего 100 мбит/сек, а 200 получаются, если иметь в виду два потока в сумме, прямой и обратный. При том, что смотрим-то мы исключительно прямой.

Но, с другой стороны, даже если 100 – это все равно почти вдвое больше теоретических же 54-х вайфайных, а реальных BD-фильмов с потоком выше 50 Мбит/сек я, скажу честно, не встречал. Ну, был один специальный загнанный фрагментик на 75, – но это, повторюсь, специальный, для тестов. То есть скорости "через электоропроводку" должно было для любого кино хватить точно – с запасом.

Сказать по правде, когда я несколько лет назад впервые узнал о возможности гнать информацию по электропроводам, я и изумился, и пришел в восторг. При первой же возможности раздобыл комплект (увы, совсем не дешевый) от ZyXEL (PLA400 EE), испробовал и описал ("Огород" "Транспортировка контента").

Принцип передачи информации по электросети, сколько мне удалось разобраться, таков: обычная "электрическая" синусоида модулируется высокочастотной "информационной" составляющей: небольшими порциями (пакетами) и в "правильные" моменты, а потом с нее "снимается".

При первоначальной установке пары зухелевских коробочек возник ряд проблем. Впрочем, совсем короткий: просто, как выяснилось, следовало исключить из пути передачи все на нем оказавшиеся сетевые фильтры (знаете, какие ставят в разных там электрических размножителях и некоторых даже тройниках), – и "процесс пошел".

Впрочем, обнаружилась и еще одна тонкость: у нас в квартире (как, думаю, и в большинстве остальных) одна часть электропроводки питается от одной фазы трехфазной подводки, другая – от другой, они и разведены по разным "пробкам" – так вот: чтобы передавать по электросети информацию, необходимо, чтобы оба адаптера были подключены к одной и той же "фазе".

Дело, в общем, понятное, хотя в некоторых ситуациях – неудобное. Одно время в Москве даже возникали частные провайдеры, концептуально доставляющие интернет в квартиры исключительно через электропроводку – но там и принцип его передачи чуть иной, и используются сразу все фазы. Впрочем, такие провайдеры как-то… не прижились.

Итак, поставив парочку PLA400 EE: один в общий роутер, другой – подключив к Dune, – я довольно легко добился связи, но, увы, – не тех  200 (или хотя бы – 100) мбит/сек, а каких-нибудь там… ну, наверное, 20 мбит/сек, и попытки повысить их с помощью консультантов от производителей уткнулись в невозможность: в связи с тем, что, дескать, синусоида у нас в домах… посредственная, провода – тоже, а помехи идут и отсюда, и оттуда: фильтрация, знаете, кое-какая.

Итак, я, столкнувшись в очередной раз с конфликтом мечты и реальности, вынужденно с ним примирился и стал просто радоваться, что в доме появился добавочный "информационный транспорт", – ну, пусть медленный, однако всё же позволяющий смотреть "через розетку" кино среднего качества.

Хотя иной раз то качество вдруг, на минутку, подскочит, то линия – на ту же минутку, но в другом интервале, – упадет, и ты нажимаешь на стоп и принимаешься копировать контент и таскать винчестеры между кроватками. Единственное, что всегда "шло" безупречно, – это фильмы стандартного качества (SD) с их мегабитом-полутора потока, – но они, честно признаем, точно так же идеально шли и через Wi-Fi.

Сказать по правде, за четыре с лишним года, которые, воткнутыми в сеть электрическую и – одновременно – информационную, простояли у меня дома работающие PowerLine адаптеры, они дважды вылетали. Отказывались работать.

Я возил их в контору производителей, и их, немного повертев, попросту меняли (по дружбе), причем однажды один из двух оказался аж с четырьмя LAN-портами, что, впрочем, мне не пригодилось. Как мне удалось подслушать, дело оказывалось в том, что "пересыхали" конденсаторы.

Что меня несколько удивило: я-то думал что во всем современном Hi-Tech оборудовании, даже таком мелком, "бумажных" конденсаторов давным-давно нету… Наверное, не стоило держать адаптеры включенными постоянно, а только на время их работы – тогда бы, наверное, и конденсаторы так скоро не высохли (хотя, не факт: кто знает…), но – люди мы ленивые.

Так или иначе, жизнь продолжалась, когда вдруг мне пришел пресс-релиз от D-Link: о выпуске ими PowerLine адаптеров не то пятикратной (как считать…), не то – двухсполовинойкратной скорости: 500 мбит/сек. И я понял, что это ровно то, что мне и надо было все эти годы.

"Ну, – подумал я, – пусть, что этих реальных 500 мбит/сек в условиях моей реальной московской, совсем старенькой, еще "хрущевской", квартиры (помните, где жили герои "Полуночного ковбоя"? – я постоянно вспоминаю) я не получу все равно, но, может, 50-то получится. То есть ровно столько, сколько мне для любого "толстого" кино и требуется. И – запросил на тест.

Вскорости привезли. Две коробочки с надписью PowerLine 500 AV Network Adapter, по интернету – D-Link DHP-500AV. Буковки AV означают Audio и Video: намек на то, что адаптеры как раз предназначены для передачи потока. Ровно то, что мне и надо.

Внешне эти адаптеры выглядят иначе, чем зухелевские: вилки прямо на них, а в тех были только входы типа "электробритва". Ослепительно белые (зухелевские тоже белые, но "просто" белые, без глянца). Ну и если у тех сигнальные светодиоды выставлены обычным рядком на обрезе, у этих – скрыты-спрятаны под корпусом. Что, как вы понимаете, совершенно не принципиально, – только пришлось перерыть весь дом, чтобы заменить "электробритвенные" провода на стандартные удлинители.

Включил. Нашли друг друга мгновенно и тут же и показались в прилагаемом софте. Где определили и скорость передачи: 500 у того, что вставлен в роутер, и – рекордно – 211 у того, что в Dune. Рекордно, потому что в худшие (о чем ниже) времена эта цифра падала где-то аж до 75-ти. (Кстати заметить, софт определил ровно с той же легкостью и уверенностью и зухельные, 200-мгерцовые, терминальчики, с несколько, естественно, меньшей выходной скоростью, то есть сам принцип передачи у разных моделей, скорее всего, одинаков или же "меряется чисто по результату").

Тут как раз появилась возможность посмотреть знаменитую битловскую "Желтую подводную лодку", и хоть, вроде, там простые мультипликационные картинки, поток на ней оказался едва ли не рекордным: не меньшим, чем 45 мбит/сек и частенько только десятки килобит в секунды не дотягивающий до 50!

Запустил. Пошла. Гладенько так. Я уже практически испытал счастье, как вдруг… задергалось. Снова пошло… снова задергалось. Я нажал на стоп и услышал… как этажом не то выше, не то ниже (а, может, и в правой или левой квартире) работает электродрель. Подождал. Дрель стихла. Запустил. Гладко. И – приглушив битловский звук – вдруг услышал, как дрель включилась снова, а картинка тут же задергалась.

"Эй вы там, наверху!" – тут же автоматом припомнил знаменитую  песню.

Короче говоря, новый адаптер (по цене чуть за 50 долларов – но ведь нам же нужна, как минимум, пара!), разумеется, сильно улучшил и облегчил жизнь. Если б ее тут же не испортили соседи.

Потому не могу дать ни рекомендации по применению, ни – антирекомендации. У кого в подъезде хорошо с фильтрами и толста и надежна проводка – тем, надо полагать, DHP-500AV сможет добавить в жизнь счастья и радости. А у кого плохо… Ну, тем, наверное, стоит посоветовать поменять жизнь.

Кстати, должен заметить, что у DHP-500AV предусмотрена "Функция сохранения энергии", то есть он автоматом переходит в режим ожидания (сна) и, надо надеяться, конденсаторы не сушит.

Впрочем, может, они там внутри уже и стоят "невысыхаемые".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала