БИШКЕК, 10 июн - РИА Новости, Юлия Орлова. В воскресенье в Киргизии пройдет день траура по жертвам межнациональных столкновений произошедших в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях республики.
Указом президента Алмазбека Атамбаева 10 июня 2012 года в Киргизии объявлено днем траура "в дань уважения памяти жертв той трагедии и в целях консолидации общества, достижения устойчивого мира, согласия, взаимного прощения, обеспечения безопасности республики, прав граждан и их благополучия, во имя процветания и социально-экономического развития страны".
В ночь на 11 июня 2010 года в южном регионе Киргизии вспыхнули кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. За три дня столкновений погибли свыше 420 человек, 21 пропали без вести, ранения получили несколько тысяч человек. Из них 70%, составляют этнические узбеки, 29% - киргизы, а также несколько представителей других национальностей. За участие в беспорядках к уголовной ответственности привлечены 545 лиц, из них 400 узбеков. Кроме того, во время июньских событий было уничтожено 3746 жилых домов и государственных объектов, беженцами стали около полумиллиона человек.
В воскресенье по всей республике пройдут поминальные мероприятия по жертвам столкновений. В 10 часов утра на территории городов и сел Киргизии будет объявлена минута молчания. Ожидается, что митинги-реквиемы пройдут на центральной площади Бишкека и в других населенных пунктах.
Специальные молитвы о сохранении мира и согласия в обществе будут прочитаны в религиозных учреждениях республики.
Между тем, правоохранительные органы республики опасаются, что годовщина трагических событий может быть использована деструктивными силами для обострения ситуации в Киргизии. Сообщается о волне панических слухов, охвативших южную столицу республики город Ош в преддверии годовщины кровопролития.
Все правоохранительные органы южного региона Киргизии с начала нынешней недели перешли на усиленный вариант несения службы. Как сообщил начальник УВД Оша Суюн Омурзаков, с целью обеспечения безопасности жителей южной столицы в городе введен паспортный режим. Созданы специальные оперативные мобильные группы, которые будут экстренно реагировать на любую информацию о конфликтах либо правонарушениях.
По официальным данным, во время трагических событий 2010 года в правоохранительных органах и воинских частях министерства обороны Киргизии, было утеряно 1 тысяча 58 единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматы, пулеметы, гранатометы, и 176 тысяч боеприпасов. А также шесть единиц боевой техники: бронетранспортеры, БТР и БМП. Силовикам республики удалось вернуть военную технику и часть оружия. Однако 632 единицы оружия и 95 тысяч боеприпасов до сих пор не возвращены и незаконно находятся на руках у населения.
Накануне специальная рабочая группа Госкомитета нацбезопасности, МВД, генпрокуратуры при участии специалистов аппарата президента и Совета обороны Киргизии, созданная указом президента в феврале нынешнего года, обнародовала хронологию и данные расследования трагедии.
По заключению аналитиков Киргизии, "межэтнический конфликт между гражданами киргизской и узбекской национальности был спровоцирован реваншистски настроенными лицами из окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева и лидерами сепаратистов, а также криминалитетом, представителями наркобизнеса и внешних сил".
Специалисты правоохранительных органов пришли к выводу, что трагедии способствовало отсутствие выверенной государственной межэтнической политики, сложная социально-экономическая обстановка в регионе конфликта и практиковавшееся много лет "заигрывание" политиков с радикальными лидерами узбекской диаспоры в своих политических целях. А также некомпетентность отдельных руководителей в органах власти на местах, деморализация и дезориентация правоохранительных органов после госпереворота.
В апреле 2010 года в Киргизии произошел госпереворот и свержение президента Курманбека Бакиева. Пришедшее к власти в Бишкеке временное оппозиционное правительство фактически не контролировало ситуацию на местах, в результате чего страну охватила волна массовых беспорядков, в том числе на межнациональной почве.