В этом году День пивовара россияне будут отмечать со смешанными чувствами. Уже через год относительно либеральные российские законы об употреблении пива значительно ужесточатся. Поправки в соответствующий закон, принятые в 2011 году, вступят в силу уже с января 2013 года. В соответствии с ними пиво будет приравнено к прочим алкогольным напиткам. Как следствие, его перестанут продавать по ночам (с 23.00 до 08.00), а употребление пива в общественных местах, в том числе в парках и скверах, будет запрещена.
В связи с этим РАПСИ подготовило краткий экскурс в законодательства разных стран, регулирующие продажу и употребление пива. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, что новая редакция соответствующего российского закона - далеко не худший вариант. При этом сразу отметим, что, в отличие от России, в подавляющем большинстве стран пиво никогда не выделялось из числа других алкогольных напитков.
Чуть ли не самое жесткое законодательство об употреблении и продаже алкоголя действует в Саудовской Аравии, строго следующей нормам шариата. За употребление алкоголя, в том числе пива, здесь можно получить крупный штраф, подвергнуться публичной порке или даже сесть в тюрьму на несколько месяцев. При этом за продажу алкоголя нарушителям грозит до нескольких лет тюрьмы.
Многие страны, в которых пить пиво и другие алкогольные напитки не запрещено, тем не менее ограничивают минимально допустимый возраст их употребления. Обычно он колеблется от 18 до 21 года. Впрочем, и из этого правила есть исключения - так, в некоторых индийских штатах продажа пива разрешена только лицам старше 25 лет. В таких странах как Грузия, Португалия, Италия и Люксембург пиво можно продавать подросткам в возрасте от 16 лет. Есть и страны, в которых продажа алкоголя несовершеннолетним не ограничена вообще. В их число входят Албания, Камбоджа, Габон, Гана, Гвинея-Биссау, Экваториальная Гвинея, Киргизия и Того.
Однако у этой мягкости законодательства есть и обратная сторона. Так, из-за роста числа заболеваний на почве алкоголизма и преступлений, совершенных в состоянии опьянения, МВД Албании было вынуждено в 2010 году принять план по борьбе со злоупотреблением алкоголем. Министерство, в частности, отметило недостатки национального законодательства в этой части. Разработанный албанским МВД план предполагает более тщательный контроль за потреблением алкоголя несовершеннолетними, выдачей лицензий на его продажу и повышение налогов.
Алкогольное законодательство США являет собой нечто среднее между саудовским и албанским. Согласно федеральному закону, продажа алкоголя на территории страны разрешена только лицам старше 21 года. Все остальные аспекты потребления алкогольных напитков регулируется законами отдельных штатов. В результате соответствующие правила сильно варьируются от штата к штату, причем некоторые законодательные нормы могут показаться странными. К примеру, в Кентукки и Южной Каролине, а также в большинстве графств Аляски и Массачусетса полностью запрещена продажа алкоголя в день выборов.
Кроме того, на Аляске алкоголь не продают с 5 до 8 часов утра, а губернатор Флориды имеет право запретить его продажу на территории штата в случае урагана или других чрезвычайных происшествий. В Пенсильвании же закон затрудняет умеренное потребление пива, так как в магазинах его продают минимум по 20-24 бутылки сразу, а в ресторанах и барах - минимум по шесть.
На территории США также есть отдельные округа, где продажа алкоголя запрещена полностью, а в 13 штатах его не реализуют по выходным.
В целом же в США нельзя находиться на улице с открытой бутылкой пива. К примеру, один чешский бизнесмен во время командировки в Сан-Франциско решил дойти до своей гостиницы от ресторана с купленной там бутылкой пива. Около входа в гостиницу его задержала полиция - и это при том, что Сан-Франциско считается одним из наиболее либеральных городов в США.
Полную версию материала читайте на РАПСИ - судебно-правовом портале Группы сайтов РИА Новости >>