Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия ГД может призвать Гудковых и Пономарева сложить мандаты

Читать ria.ru в
Думская комиссия по этике, вероятнее всего, будет просить депутатов от фракции "Справедливая Россия" Дмитрия и Геннадия Гудковых, а также Илью Пономарева добровольно сдать свои депутатские мандаты в случае продолжения их "уличной деятельности".

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Думская комиссия по этике, вероятнее всего, будет просить депутатов от фракции "Справедливая Россия" Дмитрия и Геннадия Гудковых, а также Илью Пономарева добровольно сдать свои депутатские мандаты в случае продолжения их "уличной деятельности", которая подвергает опасности россиян, заявил журналистам в субботу глава комиссии Владимир Пехтин. Геннадий Гудков заявил, что мандат он получил законно и сдавать его не собирается.

Пехтин сообщил, что на заседании комиссии был рассмотрен запрос единоросса Сергея Железняка в связи с действиями парламентариев на "марше миллионов" 6 мая. В своем запросе Железняк попросил комиссию дать оценку действиям депутатов во время этих событий. Он отметил, что "они принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях - об этом в том числе сказала телеведущая Ксения Собчак - отказалась от участия в них".

"Если они знали о провокациях, то почему не приняли меры по их недопущению, используя свои депутатские или политические возможности?" - спросил Железняк. Он также подчеркнул, что вместо того, чтобы способствовать наведению порядка, эсеры "своими действиями и бездействием во многом способствовали усилению напряженности".

Пехтин сообщил, что окончательных решений по запросу Железняка не принято и комиссия должна собраться еще раз по этому поводу 20 июня. Пока фракции "Справедливая Россия" предложено официально дать свою оценку деятельности Гудковых и Пономарева, а самим депутатам представить письменные объяснения.

Вместе с тем, отметил Пехтин, в проекте решения, которое было проголосовано 6-ю голосами "за" при 6-ти "против", содержалось также предложение к депутатам "подумать" о возможности отказаться от депутатских мандатов в том случае, если они и дальше намерены вести "уличную деятельность" в подобном формате.

"Если они участвуют в митингах, призывают к протестам, которые приводят к нарушениям порядка, то пусть несут ответственность как рядовые граждане, не прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. А то люди пострадали, а они в сторонке", - отметил глава комиссии.

Пехтин пояснил, что комиссия не собирается принуждать Гудковых и Пономарева к сложению депутатских полномочий. "Мы такую цель не преследуем", - отметил он, добавив, что здесь вся моральная ответственность лежит на самих депутатах.

Однако отвечая на вопрос, останется ли призыв к сложению мандатов в окончательной резолюции комиссии, Пехтин ответил: "Думаю, останется".

Также комиссия по этике обсудила обращение главы МВД Владимира Колокольцева на имя руководства Госдумы по факту некорректного поведения Геннадия Гудкова, назвавшего "полицейским беспределом" действия полиции во время приостановления лицензии ЧОП "Пантан", принадлежащее родственникам депутата. Было принято решение изучить видеоматериалы по этому делу.

Геннадий Гудков возмутился тем фактом, что разбирательство происходило без присутствия и даже ведома эсеров. "Такого не было ни в одной Думе, это какой-то произвол, меня не только не пригласили на заседание комиссии, мне даже не предоставили материалы жалоб, я до сих пор не знаю, в чем меня обвиняют", - сказал Гудков РИА Новости.

Он сообщил, что не собирается сдавать мандат. "Он получен мною законно, по итогам выборов", - отметил парламентарий.

Гудков также сообщил, что члены комиссии вплоть до начала заседания не знали повестку.

"Я намерен обратиться к руководству Госдумы с просьбой рассмотреть на комиссии по этике поведение самого главы комиссии Владимира Пехтина", - сказал Гудков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала