МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Москва считает, что блокирование Евросоюзом и ЛАГ сирийских телеканалов противоречит свободе слова в СМИ, заявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров.
"Мы все хотим свободы слова, но когда в Евросоюзе, в Лиге арабских государств принимается авторитарное решение, чтобы блокировать вещание сирийских и частных телеканалов, наверное, это не очень вписывается в свободу слова", - сказал он.
Министр отметил, что сразу вспоминается "как (США в 1999 году) бомбили телецентр в Багдаде, как (силы иностранной коалиции в 2011 году) бомбили телецентр в Триполи".
"Мы должны понимать, что такое свобода слова. Как она должна уважаться не только внутри страны (в Сирии), но и международным сообществом. Как важно обеспечить доступ к информации - к какой бы информации ни было", - сказал Лавров.
"В других ситуациях, подобных тем, что происходят в Белграде, в Триполи, тому, что происходит сейчас с сирийскими СМИ, где применяются совсем другие стандарты - мы считаем, что это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул глава МИД.
Он добавил, что ответственность за происходящее в Сирии, в том числе со СМИ, лежит не только на официальном сирийском правительстве, но и на тех, кто не прекращает финансирование вооруженных сирийских формирований.
В начале июня официальное сирийское телевидение назвало "информационным терроризмом и попыткой скрыть правду" намерение глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) остановить трансляцию сирийских спутниковых телеканалов. С требованием к руководству арабских компаний "Найлсат" и "Арабсат" принять все необходимые меры для прекращения вещания сирийских телеканалов, трансляция которых ведется через спутники этих компаний, обратились ранее участники состоявшейся в Дохе встречи глав МИД стран-членов ЛАГ.
Блокирование передач государственного и негосударственного сирийского спутникового телевидения лишает Дамаск и без того незначительной возможности довести свою позицию до арабской аудитории.
В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Общее число жертв, по некоторым данным, превысило 12 тысяч человек. С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.