На этой неделе Минюст утвердил федеральный образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который в 2011 году стал предметом широкого общественного обсуждения.
Российские школы по желанию или по мере готовности могут приступить к работе по новым стандартам в старшей школе в тестовом режиме уже с 2013 года, обязательное введение начнется с 2020 года.
Новый стандарт кардинально меняет подход к обучению старшеклассников. Он позволяет ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ - по иностранному языку.
В стандарте старшей школы введены такие понятия, как обязательные предметные области и обязательные учебные предметы.
В число обязательных предметов входят русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности.
Также ученик должен выбрать предметы из обязательных шести предметных областей в зависимости от своих способностей, склонностей или интересов. Первая - филология, которая включает русский язык и литературу, родной (нерусский) язык и литературу. Вторая - иностранные языки, эта область предусматривает изучение второго иностранного языка. Третья область - общественные науки, включающая историю, географию, экономику, право, обществознание и предмет "Россия в мире". Четвертая - математика и информатика, в нее входят "Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия" и информатика. Пятая - естественные науки - физика, химия, биология и естествознания. Шестая - физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности, включающая физкультуру, экологию и ОБЖ.
Также новый стандарт предполагает дополнительные учебные предметы, курсы по выбору. Например, искусство, психология, этика, риторика.
Обязательных предметов должно быть не менее 9. Причем объем учебной нагрузки на каждого ученика может варьироваться от 31 до 37 часов. Эти часы обязательны для государственного финансирования.
В Минобрнауки отметили, что образовательный стандарт не догма, а живой, развивающийся документ, и в нем возможны изменения, если возникнет необходимость.
Люди с большим сердцем
Социальные работники отметили свой профессиональный праздник. По данным министерства труда и соцзащиты, в сфере социального обслуживания в России работает порядка 500 тысяч человек, из них 200 тысяч - социальные работники.
День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня с 2000 года.
На протяжении последних двух лет в РФ проводится конкурс "Лучший работник учреждения социального обслуживания". В этом году, как и в прошлом, состязание проводилось по 20 номинациям. Призерами всероссийского смотра стали 60 человек, всем им полагается материальное вознаграждение: за первое место - 500 тысяч рублей, за 2-ое и 3-е - 300 и 200 тысяч рублей соответственно.
Социальных работников поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что эта профессия - одна из тех, где требуется максимальная душевная отдача. "Скажем откровенно, равнодушные люди не выдерживают на вашей работе, где много нервов требуется, много сил и мало денег платят", - сказал премьер.
При этом, глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что заработная плата социальных работников в РФ к 2018 году вырастет до 100% от средней по региону, фактически она увеличится в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом. По данным ведомства, в 2011 году размер среднемесячной заработной платы соцработников в РФ составил 8,4 тысячи рублей.
Социальным обслуживанием в Российской Федерации охвачены разные категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми, лица без определенного места жительства и другие. Сейчас в России сформирована многопрофильная система соцобслуживания населения, которая включает 11,64 тысячи учреждений, оказывающих социальные, социально-медицинские, социально-бытовые, психологические, реабилитационные и другие виды услуг.
Получателями соцуслуг в России являются более 19 миллионов человек, из них в стационарах находится 370 тысяч человек, более 18 миллионов человек получают социальные услуги вне стационара и еще 1,4 миллиона человек - на дому.
Дом напротив Кремля
Факультет журналистики МГУ имени Ломоносова отметил на этой неделе свой 60-летний юбилей. Журфак был создан распоряжением Совета Министров СССР от 7 июня 1952 года на базе отделения журналистики филологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института.
Нынешним деканом факультета является профессор, доктор филологических наук Елена Вартанова, а пост президента журфака МГУ занимает профессор, доктор филологических наук Ясен Засурский, долгие годы работавший деканом факультета.
В четверг, 7 июня, на факультете прошли праздничные мероприятия. Журфак МГУ поздравили знаменитые выпускники факультета, главные редакторы ведущих СМИ, руководители медиапредприятий и профессиональных ассоциаций, а также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин.
Были исполнены две версии гимна факультета журналистики, которые вышли в финал конкурса Московской студенческой корпорации "Журфак". Из них в течение месяца с помощью интернет-голосования будет выбран лучший, он станет официальным гимном одного из самых известных отделений университета.
В галерее факультета открылась юбилейная фотовыставка, подготовленная выпускниками специализации "Фотожурналистика".
К юбилею также открылась новая телестудия Учебного мультимедийного центра (УММЦ), в котором студенты могут на практике осваивать самые современные цифровые технологии производства контента для разных типов медиа.
Также подготовлены и подарочные издания: "Легенды и байки журфака", "Факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова", "Беседы с учителями". Кроме того, к своему 60-летию факультет журналистики МГУ издал Биографический словарь, в котором содержится справочная информация о профессорах, преподавателях и научных сотрудниках факультета журналистики Московского университета.