Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Ходорковского призывает главу ВС подумать над ответом на жалобу

Читать ria.ru в
Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского считает, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев должен начать готовить ответ на его жалобу на приговор еще до того, как получит ее официальный текст, говорится в заявлении адвоката Вадима Клювганта, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского считает, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев должен начать готовить ответ на его жалобу на приговор еще до того, как получит ее официальный текст, говорится в заявлении адвоката Вадима Клювганта, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Верховный суд РФ пока не зарегистрировал надзорную жалобу Ходорковского на приговор Хамовнического суда Москвы, приговорившего его и его делового партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им срок наказания на один год.

Как напомнили в пресс-центре Ходорковского, надзорная жалоба была сдана администрации сегежской колонии 6 июня. "Весь этот пакет документов администрация обязана направить адресату, то есть Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Как быстро или как долго она это будет делать - это исключительно в сфере ее ответственности и на ее совести", - пояснил Клювгант, добавив, что согласно закону документы должны быть отправлены незамедлительно и не могут быть подвергнуты цензуре.

Защита не смогла предположить, сколько времени займет пересылка жалобы из Карелии в Верховный суд РФ, ведь как-то из Мосгорсуда до московского офиса адвокатов корреспонденция шла больше месяца.

Клювгант отмечает, что председатель ВС уже может обдумать свой ответ на жалобу, ведь ее текст размещен на сайте. "Да, я могу подтвердить, что официальным формальным поводом для ответа будет являться бумажная жалоба, зарегистрированная в канцелярии Верховного суда. Но думать над жалобой Вячеслав Михайлович, я полагаю, вправе и обязан, наверное, уже сейчас, поскольку содержание жалобы общеизвестно. Я же могу заверить Вячеслава Михайловича и всех, кому это интересно, что на бумаге к нему придет тот же самый текст, который опубликован уже сейчас", - завил адвокат.

С момента регистрации жалобы в Верховном суде РФ до момента ответа на нее Вячеславом Лебедевым, согласно УПК РФ, должно пройти не больше месяца.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Ходорковский ранее обратился к Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму "делу ЮКОСа" как "профессионально несостоятельный". Об этом сообщал пресс-центра Ходорковского.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала