Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 событий VII Московского книжного фестиваля

Седьмой Московский международный открытый книжный фестиваль, который пройдет с 9 по 12 июня в ЦДХ, будет посвящен теме "Множества" как характеристике современной сетевой культуры. Этот термин применим и к программе - более 150 мероприятий, 26 площадок и более 300 участников. Над тем, что же выбрать, куда сходить с ребенком и без и как оказаться в двух местах одновременно, ломала голову Наталья Попова.

Седьмой Московский международный открытый книжный фестиваль, который пройдет с 9 по 12 июня в ЦДХ, будет посвящен теме "Множества" как характеристике современной сетевой культуры. Этот термин применим и к программе - более 150 мероприятий, 26 площадок и более 300 участников. Над тем, что же выбрать, куда сходить с ребенком и без и как оказаться в двух местах одновременно, ломала голову Наталья Попова.

 

Для детей

 

1. "Фестивальное Ралли" - так называется самый масштабный проект фестиваля, который растянется на все четыре дня его работы. Маленькие путешественники отправятся исследовать ЦДХ со специальной картой и путевым листом. В плане маршрута "Школа юнг", "Космодром", "Мумми-дол", бухта Аделаида и мыс Фиолент, где дети смогут научиться вещам, полезным в любом путешествии. А те, кто успешно преодолеет все девять пунктов маршрута, отправятся в последний день работы фестиваля (12 июня) на призовую игру-прогулку с издательством "Самокат". 

Места: внутренний двор ЦДХ, холл ЦДХ, проект Шардам
Время: 9-12 июня, с 11.00 до 14.00

*городское ралли с "Самокатом" начнется в 17.30, шатер "Артек" (детский шатер, на плане организаторов показан под номером 11)

2. Музей "Экспериментаниум" также в течение всех четырех дней проведет серию научных мастер-классов. В субботу здесь расскажут про органы чувств по книгам "Занимательная Биология" и "Атлас анатомии". На следующий день устроят парочку безопасных химических экспериментов с "сухим" льдом  и жидким азотом. А затем расскажут, как применить на практике законы физики, чтобы, например, выйти сухим из воды. 

Место: Биостанция (детский шатер, на плане организаторов показан под номером 10)
Время:  9-12 июня с 14.30

3. С 9 июня начнет работу творческая станция "Сам себе драматург", организованная фестивалем "Большая Перемена", где профессиональные драматурги, в числе которых Евгений Казачков, Любовь Мульменко, Екатерина Бондаренко и Ильмира Болотян, научат детей писать пьесы и ставить спектакли. Кроме того, в рамках проекта пройдут  авторские и актёрские читки пьес, написанных московскими и пермскими подростками. Мероприятие рассчитано на детей от 8 лет.

Место: Артек (шатер под номером 11)
Время:  9-12 июня с 15.30

4.  Возможность встретиться с известным английским писателем и популяризатором науки Джоном Фарндоном оценят и дети, и взрослые. В воскресенье автор энциклопедических бестселлеров для детей: "Горные породы и минералы", "Все о животных: от А до Я", "Детская энциклопедия космоса", "Не открывай! Энциклопедия самых охраняемых тайн мира " расскажет о том, как веселее доносить научное знание до детей и неученых взрослых, а также проведет "таинственный воркшоп". А на следующий день запланировано открытое  интервью Джона Фарндона, которое возьмет журналист Лев Данилкин.

Место: Биостанция (шатер под номером 10)
Время: 10 июня и 11 июня, с 13.00

5.  Воспитывать настоящего гражданина нужно с пеленок, в последние полгода над вопросами формирования гражданского общества в России не задумывался разве что ленивый взрослый. А вот детям о том, как правильно, и, главное, по закону, выражать свое мнение, а в будущем, возможно, и политические требования, попробуют объяснить в последний день работы фестиваля.

Место: Артек (детский шатер, на плане организаторов показан под номером 11)
Время:  12 июня, с 12.00

 

Для взрослых

 

1. Авторы книги "VITA SOVIETICA/Словарь-Инвентарь советской цивилизации" проведут инвентаризацию предметов, понятий, примет времени, цитат, крылатых фраз и анекдотов советского времени, а желающие поностальгировать об ушедших временах смогут обменять любую советскую вещь на какую-то другую или на талон, позволяющий купить "Словарь-Инвентарь" по издательской цене. 

Место: Коктебель (шатер под номером 5)
Время: 9 июня, 15.00

2. Что, как и когда читают люди, которые часто оказываются в центре внимания СМИ? В рамках встреч " Об этом организаторы фестиваля решили побеседовать с героями первых газетных полос последнего времени Ильей Пономаревым, Ильей Яшиным и, возможно, с Алексеем Навальным (эта встреча пока под вопросом).

Место: Ялта (шатер магазинов "Фаланстер" и "Циолковский", на плане под номером 3)
Время: 10 июня, встреча с И. Пономаревым в 13.30, с И.Яшиным в 18.00

3. Дмитрий Быков предлагает "проехаться" вместе с ним в "Мужском вагоне", на фестивале он представит свою новую книгу с таким названием, в которую вошли шестнадцать рассказов в рифму и без. "Лучший рассказ, - которого я, само собой, еще не написал и вряд ли напишу, - должен балансировать между поэзией и прозой" - уверен автор.

Место: Коктебель (шатер под номером 5)
Время: 10 июня, 18.00

4. В рамках открытых встреч под общим названием "Отцы и дети" можно будет побеседовать с писателем Леонидом Юзефовичем и его дочерью, литературным критиком Галиной Юзефович. А несколькими часами позже - с Эдуардом Лимоновым и его сыном Богданом.

Место: Коктебель (шатер Независимого альянса, на плане под номером 4)
Время: 11 июня, 12.00 и 18.00

5. Кино на фестивале играет не меньшую роль, чем книги, в программе несколько циклов показов и обсуждений фильмов, среди которых мы решили выделить те, что посвящены экранизациям литературных произведений. Начнет серию показов "Странных" экранизаций "странного времени" одна из ранних работ Александра Сокурова фильм "Скорбное бесчувствие" (1986) – вольное переложение пьесы Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца". В воскресенье в программе две экранизации произведений Рэя Брэдбери, снятые Назимом Туляходжаевым на студии "Узбекфильм":  мультфильм "Будет ласковый дождь" (1984) и "Вельд" (1987), который называли "первым советским фильмом ужасов". В понедельник можно будет увидеть "Перемену участи" Киры Муратовой, поставленную по рассказу Сомерсета Моэма "Записка". А последней в этой подборке экранизаций станет картина Никиты Тягунова "Нога", снятый по одноименному рассказу Уильяма Фолкнера. Возможность посмотреть эти ленты на большом экране представляется нечасто.

Место: Концертный зал (на плане под номером 20)
Время: 9-12 июня, 17.00

 

© предоставлено организаторами фестиваля
План-схема 7-го Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала