Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

России нужно создавать морские особо охраняемые природные территории

Читать ria.ru в
России нужно существенно расширить сеть своих морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - в первую очередь их нужно создавать, в частности, в Черном, Каспийском и Охотском морях, считают эксперты-экологи.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. России нужно существенно расширить сеть своих морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - в первую очередь их нужно создавать, в частности, в Черном, Каспийском и Охотском морях, считают эксперты-экологи.

"Прежде всего (такие территории нужно создать) на Черном море... У нас есть заповедник Утриш, например, к которому прирезана совсем небольшая морская полоса. На самом деле морской участок Утриша должен быть значительно больше", - сказал эксперт проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий России" Василий Спиридонов, выступая на встрече, посвященной Всемирному дню океанов.

Кроме того, необходимо сохранять уникальную экосистему и археологические памятники Таманского залива, отметил эксперт.

"Это практически единственное место, оставшееся в России, где вся мелководная морская экосистема существует за счет морских трав", - подчеркнул Спиридонов.

В числе других территорий, где ООПТ нужно создавать в первую очередь, представитель Программы развития ООН назвал, в частности, дельту Кубани и Сахалин, где есть такие территории, но они не функционируют как надо либо их просто недостаточно, а также Охотское море.

"По сути дела, все, что у нас есть в Охотском море, - это морская часть Магаданского заповедника, которая, правда, охватывает действительно очень ценный участок, и памятник природы остров Талан", - сказал Спиридонов.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко добавил, что Черное море сейчас представляет собой "самое освоенное море, не имеющее, по сути, ни одной морской ООПТ". Кроме того, защита необходима и Каспийскому морю, считает эксперт.

"На Каспии совершенно недостаточно, это тоже один из приоритетов, потому что там идет очень активное освоение Каспия, а защиты практически нет", - сказал Зименко.

Он отметил, что для страны, которая сильно зависит от своих морей, в России вопросам защиты биоразнообразия морских экосистем уделяется крайне мало внимания.

"Моря это фабрика климата, и стабильность нашего климата... во многом связана именно с тем, что у нас гигантское совершенно побережье, и соответственно гигантские территории морей омывают нашу страну", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в отличие от наземных заповедников и нацпарков "наши морские ООПТ совершенно ничтожны, потому что они абсолютно не представляют то гигантское разнообразие, которым наша страна волею судеб владеет на морях".

Зименко также отметил, что к побережьям, совершенно особой экологической зоне, нужно относиться как к "общенациональному капиталу".

"Туда ни в коем случае нельзя подходить с такими мерками хозяйствования, как, допустим, в Подмосковье. Технологии и принципы использования ресурсов внутриматериковые не годятся, как правило, для побережья", - сказал эксперт.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала