В Белгородском государственном художественном музее 8 июня открылась выставка "Пушкиниана юбилеев". В ее подготовке принимали участие Всероссийский музей А.С. Пушкина (г.Санкт-Петербург) и "Лицейский фонд".
На выставке представлены более тридцати работ, посвященных жизни и творчеству поэта, в отображении художников советской эпохи периода 1935-1990-х годов: Петра Кончаловского, Витольда Бялыницкого-Бирули, Мартироса Сарьяна, Павла Соколова-Скали и других известных авторов.
Очередную выставку в рамках проекта "Достояние музеев России – белгородцам!" вместе с организаторами выставки открывал потомок Александра Пушкина. Ныне живущий во Франции Михаил Воронцов-Вельяминов уделяет большое внимание вопросам, связанным со своей родословной. Его прабабушка, Наталья Александровна Пушкина, была внучкой великого русского поэта. Воронцов-Вельяминов часто бывает в России и блестяще говорит по-русски. Кстати, как заметил Михаил Владимирович, в детстве он до пяти лет говорил исключительно по-русски, и лишь потом стал общаться на французском языке. Как известно, у его прапрапрадеда все было наоборот. Сегодня потомок Пушкина занимается яхтенным бизнесом, стихов не пишет, и никогда не писал, а в творчестве Пушкина в большей степени предпочитает прозу.