КИРОВ, 8 июн - РИА Новости, Дарья Горбатенко. Около 15 тысяч участников Великорецкого крестного хода, которые прошли за шесть дней около 150 километров, вернулись в пятницу в Киров, сообщила РИА Новости представитель Вятской епархии Юлия Агеева.
Великорецкий крестный ход считается одним из самых продолжительных, древних и многолюдных крестных ходов в России. В течение шести дней, с 3 по 8 июня, паломникам предстояло пройти 150 километров по маршруту Киров - река Великая (село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) - Киров.
"Примерно в полдень паломники вошли в Киров. По оперативной информации, к новому мосту подошло около 15 тысяч человек. Первоначально в крестный ход отправились 35 тысяч. Остальные сошли с пути по каким-либо причинам, в том числе по состоянию здоровья. Много идет людей пожилого возраста, детей. Переход достаточно тяжелый", - сообщила Агеева.
По ее словам, крестный ход встретят в церкви новомучеников и исповедников Российских. Пройдет молебен с акафистом святителю Николаю и водосвятием. Для паломников организовано питание, места для отдыха.
"Затем в 14.30 мск запланирована встреча крестного хода в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Там также пройдет молебен святителю Николаю. И ближе к пяти часам вечера паломников встретят в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря города Кирова. Молебен возглавит архиепископ Вятский и Слободской Марк", - уточнила собеседница агентства.
Колонну паломников на протяжении всего крестного хода сопровождали кареты скорой помощи, спасатели, врачи-волонтеры.
"С серьезными травмами паломники не обращались. В основном были ушибы, мозоли. Более 10 человек пострадали от укусов клещей. Многие обращались с просьбой измерить давление", - сообщила РИА Новости сотрудник областного департамента здравоохранения Ольга Вагина.
Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением иконы святителя Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. Вскоре здесь построили деревянную часовню, которая стала местом паломничества. В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать ее к месту обретения.
Ежегодно в регион для участия в крестном ходе приезжают десятки тысяч паломников из разных регионов России и ближнего зарубежья. Шестого июня в селе Великорецком состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовало более 40 тысяч паломников.