НАРЬЯН-МАР, 8 июн - РИА Новости. Группа ученых-орнитологов из России и Германии проведет на острове Колгуев (Ненецкий автономный округ) в Баренцевом море с июня по август мониторинг птиц, сообщил журналистам ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Александр Кондратьев.
"Практика изучения птиц на Колгуеве идет с 2006 года, когда наши орнитологи в рамках международного проекта "Экора - Комплексный экосистемный подход к сохранению биоразнообразия в российской Арктике" принимали участие в исследованиях и обработке данных по состоянию птичьих популяций", - рассказал Кондратьев.
По его словам, в этом году ученым предстоит заниматься изучением плотности и успешности гнездования птиц, а также влияющих на них факторов. Будет также проведено кольцевание, чтобы в дальнейшем отследить миграционные связи гусеобразных.
Отвечая на вопрос о выборе места работы экспедиции, Кондратьев назвал Колгуев "жемчужиной Арктики" и отметил, что здесь "отмечается фантастическая плотность гнездования гусей".
Помимо гусей на Колгуеве гнездятся утки, кулики и другие пернатые.
Кондратьев также рассказал, что изменение климата в последние десятилетия стало менять ареал обитания птиц.
"В Финляндии начали массово гнездиться птицы, которые пятьдесят лет назад были тут редкостью, а серые цапли стали встречаться даже в дельте реки Печора, то есть, наблюдается тенденция распространения южных видов птиц на Север", - сказал собеседник агентства.