С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн - РИА Новости. Международный ландшафтный фестиваль "Императорские сады России" открылся в Михайловском саду Петербурга, сообщает пресс-служба Русского музея.
Фестиваль пройдет с 8 по 17 июня и в этом году будет посвящен истории России, но покажет ее через историю развития садов. В нем примут участие самые известные российские музеи-заповедники Петербурга, ландшафтные дизайнеры из разных российских городов, а также из Германии, Англии, Франции, Чехии и Белоруссии.
Французские и российские ландшафтные специалисты представят проект "Жану-Батисту Александру Леблону посвящается". Жан-Батист Леблон - французский архитектор и мастер садово-парковой архитектуры, первый главный архитектор Санкт-Петербурга, автор Генерального плана 1717 года, принимавший участие в строительстве Петергофа и Стрельны, оформлении Летнего дворца Петра Первого. Совместный проект наглядно демонстрирует взаимовлияние и взаимопроникновение двух великих культур.
Большинство проектов фестиваля в этом году являются совместными. Так, например, Петергоф, Царское село, Гатчина, Павловск и Русский музей объединились в создании проекта "Императорские вензеля". Композиция представляет собой символы российской государственности и демонстрирует причастность членов императорской семьи к появлению садов - Петергофа, Царского села, Павловска, Гатчины, Летнего и Михайловского сада.
Также совместными усилиями будет воссоздан по архивным материалам исторический цветник в виде герба Российской империи, который находился когда-то перед главным зданием Санкт-Петербургского Лесного института (ныне Лесотехнический университет) и считался лучшим в городе. После окончания выставки цветник будет восстановлен на своем историческом месте.
В "Инновационном павильоне" расположился мини-парк, в котором представлено различное садово-декоративное оборудование и современные технологии. Интерактивная экспозиция позволяет ознакомиться с возможностями высоких технологий при создании парков и скверов.
На фестивале будет много музыки. Это и народные песни, и концерт роговой капеллы, и вечера романса, и ставший уже традиционным "Квартирник". Посетители будут не только зрителями, но и участниками разнообразных мастер-классов.