Рейтинг@Mail.ru
Закон о митингах не репрессивный и соответствует нормам ЕС - эксперты - РИА Новости, 08.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о митингах не репрессивный и соответствует нормам ЕС - эксперты

© Фото : Сергей Волков Шествие в центре Москвы 6 мая
Шествие в центре Москвы 6 мая
Читать ria.ru в
Закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу в субботу, 9 июня, не является репрессивным, так как "защищает граждан от возможного насилия" и соответствует европейским аналогам, считают политологи.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу в субботу, 9 июня, не является

репрессивным, так как "защищает граждан от возможного насилия" и соответствует европейским аналогам, считают политологи.

Путин, подписавший закон об увеличении штрафов на митингах, заявил, что не исключает поправок в документ, если в этом будет необходимость, и не считает новый закон слишком жестким.

Закон, в частности, в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.

Многие российские политики и политологи одобряют принятые поправки. В то же время эксперты президентского Совета по правам человека подготовили свое заключение по закону, в котором, в том числе, отмечали, что он не соответствует Конституции РФ.

Практика покажет

"Ни один закон не бывает идеальным. Если ближайшая практика покажет, что не все учтено или допущено что-то, что нарушает права граждан, препятствует осуществлению их конституционного права мирно, без оружия проводить митинги, собрания и демонстрации, то, конечно, механизм поправок действует", - сказал РИА Новости политолог Леонид Поляков.

Он добавил, что если практика покажет, что закон потребует улучшения, то поправки будут внесены.

По его словам, закон не репрессивный, не препятствует осуществлению конституционных прав граждан и их политических свобод, "наоборот он защищает граждан от возможного насилия".

"Сегодняшнее законодательство, которое устанавливает ответственность в размере от одной-двух тысяч до максимум пяти тысяч рублей, попросту провоцирует некоторых организаторов митингов. Если такие организаторы видят, что посещаемость митинга не достаточна, то они склонны устраивать провокации, акции, которые заранее противоречат обговоренным маршрутам", - добавил он.

Эксперт отметил, что заявления о том, что штрафы слишком велики, не выдерживают никакой критики.

"Говорили, что непомерно большие штрафы, что зарплат таких нет. Но если бы закон наказывал в соответствии с зарплатами, то какой же смысл в нем, значит человек считает, что раз он может позволить себе нахулиганить, то так и будет делать", - сказал Поляков.

Наигранный ажиотаж

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь отмечает, что после знакомства с текстами аналогичных законов в странах развитой демократии - Германии, Франции, США становится "совершенно очевидно, что российские поправки, действительно, не жестче, но их формулировки даже гораздо мягче их западных аналогов".

"Поэтому тот ажиотаж, который возник в стане оппозиции по поводу этих поправок, наигранный. И это стало совершенно очевидно всем по мере развития событий вокруг обсуждения этих поправок", - сказал РИА Новости Мухин.

При этом он отметил, что поправки к закону о митингах были "просто обречены на подписание, потому что действия и Государственной Думы, и "Единой России" в Госдуме, и Совета Федерации, и администрации президента были согласованы".

"Причем кампания по продвижению этих поправок была организована крайне грамотно", - добавил он.

Организаторы ответят

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что закон совершенно адекватен, нормален, гарантирует право граждан на мирные собрания и митинги, а также соответствует нормам европейского законодательства.

"Мне кажется, что этот закон, прежде всего, восполняет пустоты в регламентировании массовых акций в нашей стране", - сказал Орлов РИА Новости.

По его словам, до принятия закона слабое регулирование уличных акций в нашей стране сочеталось с очень низкой ответственностью организаторов митингов. "Теперь обе эти проблемы устранены", - убежден Орлов.

Политолог уверен, что "репрессивного характера этот закон не имеет", кроме того, он гарантирует выполнение 31-й статьи Конституции, закрепляющей право граждан собираться мирно и без оружия.

По его мнению, нормы закона будут распространяться, прежде всего, на организаторов митингов. "Организаторы теперь вынуждены будут быть более ответственными... Право граждан собираться мирно и без оружия по-прежнему гарантировано. Но организаторы теперь будут не в праве выходить за рамки ими же самими заявленными форматов акций", - сказал Орлов.

Он назвал разумной предусмотренную в законе дифференциацию ответственности за различные виды нарушений, предусматривающую не только денежные штрафы, но и обязательные работы.

Возможны новые поправки

В свою очередь проректор Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков обратил внимание на тот факт, что предыдущая законодательная практика в отношении регулирования массовых акций сложилась фактически в иных исторических условиях.

"Предыдущий закон был слишком простой и слабый, и он был ориентирован на то, что митинги и демонстрации будут маленькие. То, что могут быть огромные, грандиозные митинги, он не учитывал. Но такие митинги должны и регулироваться совсем по-иному", - сказал Марков РИА Новости.

По его словам, совершенствовать законодательство необходимо, чтобы в результате многотысячных массовых акций не происходило массовых беспорядков, за которые и наказание должно быть, соответственно, гораздо серьезнее.

Марков также отметил, что закон о митингах соответствует европейским стандартам. "В Европе давно известно, что тот, кто поднял руку на полицейского, окажется в тюрьме обязательно", - сказал он.

Марков согласен с тем, что в дальнейшем в документ могут быть внесены новые поправки. В частности, он предложил подумать над введением такого понятия, как "спонтанная акция", над "либерализацией" законодательства в отношении совсем незначительных акций и "ограниченных во времени", в которых участвует до пяти человек, а также над "жестким разделением" понятий "злонамеренное нарушение" (в ходе акции) и "добронамеренное нарушение, по ошибке". В первом случае нарушение должно более жестко караться, считает Марков.

"И еще я бы ввел туда необходимость декларации о доходах для тех, кто подает заявку на проведение массовых акций. Граждане имеют право знать, откуда у организаторов деньги, как они будут платить штраф в случае нарушений, да и вообще, откуда они, оппозиционеры, эти деньги получают", - отметил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала