Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ немного упал на понижении рейтинга Испании - РИА Новости, 08.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ немного упал на понижении рейтинга Испании

Читать ria.ru в
Рынок акций РФ завершил торги незначительными потерями на фоне ухудшения внешней конъюнктуры после заявлений главы ФРС США Бена Бернанке и понижения рейтинга Испании агентством Fitch. Bндекс ММВБ понизился на 0,3% и составил 1332,92 пункта.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Рынок акций РФ завершил пятничные торги незначительными потерями на фоне ухудшения внешней конъюнктуры после заявлений главы ФРС США Бена Бернанке и понижения рейтинга Испании агентством Fitch сразу на три ступени.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В целом же, индекс ММВБ к закрытию торгов пятницы понизился на 0,3% и составил 1332,92 пункта, индекс РТС упал на 1,7% - до 1281,98 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) продемонстрировал более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется ростом курса доллара против рубля - в пятницу он повышался к уровню 32,93 рубля.

Отыгрывая внешний негатив

Рынок акций РФ в течение торгов пятницы демонстрировал несущественные колебания немного ниже уровней предыдущего закрытия. При этом опять ослабевший рубль внес свои коррективы в динамику основных фондовых индексов РФ.

Так, рублевый индикатор ММВБ упал на меньшую величину, чем долларовый - РТС.

В целом же основные внешние негативные факторы были отыграны рынком уже с утра и далее котировки лишь незначительно колебались около достигнутых уровней.

Агентство Fitch понизило рейтинг Испании сразу на три ступени - до "ВВВ" с "А", установив негативный прогноз.

"Понижение рейтингов Испании отражает ряд факторов. В частности, агентство ожидает, что для рекапитализации банковского сектора страны потребуется около 60 миллиардов евро, что составляет 6% ВВП страны, хотя ранее прогнозировалось, что на эти цели необходимо вдвое меньше", - говорится в документе. При этом в случае ухудшения экономической ситуации в стране объем необходимых для "оздоровления" банков средств может возрасти до 100 миллиардов евро (9% ВВП).

Дополнительным негативом для рынков стало выступление главы ФРС США Бена Бернанке, в котором он не дал намеков на скорое начало третьей фазы количественного смягчения QE3, на которое рынки надеются все сильнее. При этом глава Федрезерва негативно оценил состояние американской экономики ввиду слабого рынка труда.

На этом фоне стоимость нефти опять опустилась ниже 100 долларов за баррель марки Brent, а курс евро опять опустился ниже 1,25 доллара - к отметке 1,2550 доллара, сигнализируя о снижении аппетита к риску среди инвесторов.

В результате, индекс ММВБ тестировал на прочность в пятницу поддержку на уровне1320 пунктов, и пока она устояла. Индекс РТС сразу упал ниже 1300 пунктов и затем стабилизировался около 1280 пунктов.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка среди ликвидных акций выступили привилегированные акции "Транснефти" (+1,1%), акции "Сургутнефтегаза" (+1,6%) (на фоне новостей о росте добычи нефти за 5 месяцев 2012 года), ОГК-5 (+3,4%). Акции "Соллерс" подрожали на 3,5% на фоне сообщений о том, что продажи "Соллерс" за январь-май выросли на 24,5% - до 37,64 тысячи автомобилей.

Несколько хуже рынка торговались электроэнергетические бумаги Холдинга МРСК (-0,9%) и "РусГидро" (-1%). Бумаги Сбербанка подешевели на 2,5%. Традиционно негативно на эти акции влияет ослабление курса национальной валюты, а также сделка по покупке турецкого Denizbank за 3,5 миллиарда долларов у франко-бельгийской группы Dexia.

Акции "Норникеля" упали в цене на 1,2%.

Прогнозы и рекомендации

Принципиальным для российского рынка на текущий момент является возможность преодолеть уровень 1340 пунктов по ММВБ, считает начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Пока потенциал для этого еще есть. На субботу, когда российский рынок будет открыт и будет отрабатывать предстоящие праздничные "гуляния", совершенно очевидно, что основная активность будет только в утренние часы, когда будут агрегироваться в цены динамика заокеанских торгов и субботние макроэкономические данные по Китаю, включающие инвестиции, розничные продажи, инфляцию и промпроизводство. А пока готовимся к праздникам и стартующему чемпионату Европы", - сказал Подлевских.

Более рискованной может стать следующая неделя, поскольку первые сессии из-за праздников отечественные площадки пропустят, отметила начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина.

"Так, лишь в середине недели в российские котировки будут заложены данные по сальдо торгового баланса в Китае, а также итоги первого тура выборов во Франции в парламент. Но наиболее рисковыми станут долговые аукционы в США: со вторника по четверг будет размещено бумаг на 66 миллиардов долларов. Возможно, размещения пройдут по классическому сценарию, что приведет к возвращению "медведей" на рынки", - добавила она.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала