С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн - РИА Новости. Специалисты петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП) составили график передачи документов по проекту Тяньваньской АЭС и ожидают от китайских коллег данные по оборудованию для выпуска рабочей документации, рассказала РИА Новости начальник группы по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП" Екатерина Путронен.
Глава Росатома Сергей Кириенко сообщила ранее, что сооружение Россией третьего и четвертого блока Тяньваньской атомной станции в Китае должно начаться в конце 2012 года, всего на площадке может быть построено до восьми блоков.
"Очередной крупный пакет проектной документации, по плану, будет передан китайской стороне в июле. Учитывая сжатые сроки сооружения второй очереди ТАЭС, для выпуска рабочей документации СПбАЭП необходимо в кратчайшие сроки получить из Китая интерфейсные данные по закупаемому оборудованию", - рассказала Путронен.
По ее словам, на координационном совещании по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС была согласована возможность подъема купольной части оболочки энергоблока в сборе за один прием. На первой очереди Тяньваньской АЭС эта операция производилась в два этапа, пояснила Путронен.
"Заливка первого бетона на второй очереди ТАЭС запланирована на конец текущего года. Сейчас идет приемка котлована под третий энергоблок, после чего начнутся работы по укладке пластового дренажа. Одновременно завершается подготовка котлована под четвертый блок", - сообщила она.
Первые два блока Тяньваньской АЭС в Китае, построенные по проекту СПбАЭП, сданы в промышленную эксплуатацию в 2007 году. В ноябре 2010 года был подписан генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС - третьего и четвертого энергоблоков станции.
Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. СПбАЭП является генеральным проектировщиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС, блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС, машзала АЭС "Бушер" в Иране с реактором ВВЭР-1000 и Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге.
Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России. В то же время СПбАЭП больше не будет заниматься инжиниринговой деятельностью, на его базе будет создан проектный кластер по разработке новых проектов АЭС в содружестве с головным институтом ВНИПИЭТ.