Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Карелии начали устанавливать мемориал погибшим при крушении Ту-134

Читать ria.ru в
Кроме самого памятника у мемориального комплекса установят чугунные плиты с именами всех жертв авиакатастрофы, прилегающую территорию облагородят газонами, а к самому комплексу уже проложили бетонные дорожки.

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 июн - РИА Новости. Мемориальный комплекс памяти погибших при крушении Ту-134 в июне 2011 года под Петрозаводском начали устанавливать в Бесовце.

Летевший из Москвы самолет разбился при заходе на посадку в 700 метрах от взлетной полосы аэропорта Петрозаводска поздно вечером 20 июня 2011 года. На борту находились 52 человека, 47 из них погибли. Сбор пожертвований на памятник погибшим начался через несколько дней после трагедии.

Как сообщил РИА Новости первый заместитель министра строительства Карелии Виталий Сергеев, находившийся на месте установки памятника, на мемориал, который начали устанавливать в Бесовце - на месте крушения самолета, - собирали деньги всем миром.

В июле 2011 года в правительстве республики был создан наблюдательный совет, который курировал изготовление мемориала и координировал деятельность компаний, которые согласились помочь.

"Основные средства, по миллиону рублей, выделили МВД Карелии и ЗАО "Карелиянефтепродукт", жители республики собрали 218 тысяч рублей, 157 тысяч выделили различные организации и предприятия, еще 225 тысяч предоставили различные органы местного самоуправления и органы исполнительной власти республики. Таким образом, собрали 2,6 миллиона рублей", - сказал Сергеев.

Замминистра добавил, что еще около десятка компаний и индивидуальных предпринимателей согласились помочь на безвозмездной основе.

"Кто-то предоставил технику, кто-то - материалы. Одна из лесопромышленных компаний очистила территорию мемориала от поваленных деревьев и подготовила площадку для установки памятника. Поэтому его стоимость на самом деле гораздо выше, но пока мы ее еще не подсчитывали", - сообщил Сергеев.

Автором проекта мемориального комплекса стал карельский художник Александр Ким. По его замыслу, памятник будет состоять из трех частей: крыла самолета, взрыва от падения и стелы с символическим изображением 47 птиц, летящих в небо. Как сообщил автор, стела сделана из нержавеющей стали, а все остальные детали отлиты из чугуна.

"Замысел памятника ко мне пришел, как только я узнал о трагедии. Собственно идея появилась, когда я вспомнил песню Рождественского "Огромное небо" про летчиков, которые увели падающий самолет от города и погибли", - сказал Ким.

Кроме самого памятника у мемориального комплекса установят чугунные плиты с именами всех жертв авиакатастрофы, прилегающую территорию облагородят газонами, а к самому комплексу уже проложили бетонные дорожки.

По словам Сергеева, изначально открытие памятника планировалось на 20 июня. Однако родственники погибших попросили, чтобы оно состоялось раньше, так как в сам день трагедии они хотели бы посетить места захоронений погибших.

"На следующей неделе состоится заседание наблюдательного совета в правительстве республики, тогда мы и решим, когда откроется этот памятник", - сказал замминистра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала