МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Празднование 30-й годовщины принятия Конвенции ООН по морскому праву прошло на всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу, сообщили в пресс-центре российского павильона.
«В мероприятиях приняли участие представители более 40 стран, участвующих в ЭКСПО-2012. Руководители российского павильона посетили презентацию «ООН и морское право», которая состоялась в павильоне международной организации», - указывается в пресс-релизе.
Всемирная выставка ЭКСПО-2012 на тему "Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование" открылась для посетителей 12 мая, ее работа продлится до 12 августа. По данным Оргкомитета, в выставке принимают участие 104 страны мира, 10 международных организаций, включая ООН, а также многочисленные транснациональные компании.
Конвенция ООН по морскому праву была подписана в городе Монтего-Бэй (Ямайка) в декабре 1982 года.
"Конвенцию часто называют Океанской Конституцией, так как она устанавливает полноценный правовой режим для разрешения всех вопросов, относящихся к сфере морского права. Одним из ключевых принципов Конвенции является признание всех проблем, возникающих в Мировом океане, взаимосвязанными и требующими комплексного подхода, ведь океан - общее наследие человечества", - приводится в сообщении выступление на презентации заместителя генерального секретаря ООН по юридическим вопросам Патриции О‘Брайан.
К настоящему времени к Конвенции уже присоединилось 162 государства и блока государств, включая ЕС. Еще 34 страны-члена ООН пока не подписали данный акт. Россия ратифицировала Конвенцию 12 марта 1997 года.
Основная задача России на ЭКСПО-2012 - продемонстрировать, что наша страна стремится обеспечить баланс между инновационным развитием и сохранением окружающей среды. Тематика экспозиции ориентирована на анализ и изучение проблемы сохранения богатств Мирового океана, эффективного использования его ресурсов, сохранения и развития прибрежной зоны. К разработке концепции российской экспозиции были привлечены как научно-исследовательские институты, академии наук, которые непосредственно участвуют в исследованиях Арктики и Антарктики, так и производственные объединения - "Газпром", ЛУКОЙЛ, Объединенная судостроительная компания, а также общественные организации. При подготовке к выставке был учтен опыт российского участия в предыдущей выставке ЭКСПО в Шанхае, где Россия получила Серебряную медаль за лучшее раскрытие темы.