МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Банкиры и регулятор едины во мнении, что российская банковская система требует кропотливой каждодневной работы по оздоровлению, и не потерпит революционных преобразований. ЦБ, в свою очередь, ждет принятия ряда законов, годами находящихся на согласовании и утверждении, в частности о консолидированном надзоре. Такие темы обсуждала банковская общественность на своем ежегодном конгрессе в Санкт-Петербурге.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Революция или реформа
Задавший тон дискуссии модератор поинтересовался, почему российская банковская система такая слабая, ее поражают внутренние болезни, а если проблемы приходят извне, то банки транслируют их на всю экономику. Банковская система не столп и не кровеносная система государства, а напротив, одно из самых слабых мест его экономики. В связи с этим назрел вопрос: стоит ли решать проблемы банковской системы революционными методами или латанием дыр. Участники панели были единодушны: революции быть не должно. По их мнению, в частности, нужно способствовать принятию целого пакета законодательных актов, которые годами пылятся в Госдуме.
"Иногда надо делать просто обычные вещи, может это и есть заплатки: принять закон о консолидированном надзоре, деловой репутации акционеров, регистрации залогов и мотивированном суждении, и тогда не нужна реформа", - сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Рубен Амирьянц.
Еще один важный для регулятора вопрос - долгожданная возможность осуществлять консолидированный надзор, когда регулятору открывают не только структуру и отчетность банка, но и связанных с ним компаний: в этом случае потоки и взаимоотношения сторон становятся понятнее.
"Очень важен консолидированный надзор. Когда мы смотрим какой-нибудь банк, я сразу спрашиваю, кто акционер, какими еще активами владеет. Если доходность на капитал 10%, то непонятно, зачем акционеру такой бизнес? Значит, связь какая-то другая. ЦБ об этом должен знать, понимать, как акционеры смогут банку помочь", - объясняет важность этой меры старший директор Fitch Александр Данилов.
"Должна быть неотвратимость наказания (за противозаконные действия - ред.). Нельзя, чтобы на Андрея Бородина (экс-президент и бывший акционер Банка Москвы - ред.) вешали всех собак, а на Сергея Пугачева (бывший владелец обанкротившегося Межпромбанка - ред.) - нет. Кто-нибудь слышал, что на него завели уголовное дело? Правила игры должны быть едиными для всех", - добавил он.
Роль банка в истории
Проблема в том, что российским банкирам не хватает понимания своего места в экономической системе координат, но для самоопределения никакой реформы не требуется, говорит президент Промсвязьбанка Артем Констандян.
"Регулятор заботится о стабильности, а не о росте. А банкам необходимо и то, и другое. И это всегда баланс: стабильность против роста", - объясняет он. Данная фраза отражает позицию любого регулятора: не его забота, как велик доход банкиров.
Констандян напомнил слова первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, сказавшего на съезде АРБ: банкиры за здоровье через богатство, а регулятор - за богатство через здоровье.
"Сейчас здоровья в экономике нет, она отягощена проблемами. Выход - время и рост. Вопрос роста не только в плоскости банковской системы, но и экономики всей страны", - полагает Констандян.
Не обижайте маленьких
Когда несколько банкиров собираются вместе и беседуют, то с большой долей вероятности можно утверждать, что они ругают регулятора, рассуждают о курсе валют и месте мелких банков, прямо как в известном фильме "О чем говорят" мужчины.
У мелких банков есть как ярые сторонники, так и ярые противники. Первые утверждают, что маленький банк способен более гибко реагировать на запросы клиентов, он мобильнее и шустрее. Их оппоненты указывают на то, что мелкие банки менее устойчивы, менее адаптивны к внешним катаклизмам, их клиенты скорее впадают в панику в кризис и "голосуют ногами".
На этот раз тему мелких банков затронул Данилов из Fitch, заявивший, что России вполне достаточно 200 банков, на которые приходится 95% активов всех банков. Объяснил он свою позицию, в частности, тем, что за пределами этих двух сотен стандартные проблемы банков становятся заметнее.
Этот пассаж немедленно прокомментировал Симановский, призвав быть аккуратнее с терминами. "Вот, например, 5% населения - это много или мало? А 2%? Но банки обслуживают и людей, и предприятия. Не надо кидаться словами", - заявил он.
"Может, оставим только две столицы, а остальная территория - ну, ее. Там ведь столько проблем", - сказал первый зампред ЦБ, очевидно решивший усилить образность.
Вместе с тем, он признал, что регулятору до сих пор приходится разгребать завалы после кризиса, отыскивая нерадивых банкиров.
"В кризис не было ни одного банка, из тех, что обанкротились, кто бы следил за рисками, выполнял нормативы и т.д. Хотя кризис был сильным, но кто-то притаился и остался. Как после зимы: пригрело солнышко, вышел на улицу, и ой, какое безобразие", - обрисовал ситуацию Симановский.
Его поддержал замглавы Минфина Алексей Саватюгин, сказавший, что давать оценки количества необходимых России банков аморально.
Парные сапоги
В ЦБ уверены, что менеджмент банков, занимающихся подтасовками, делает это с разрешения или молчаливого согласия акционеров.
"Владелец и топ-менеджеры - это два сапога пара", - убежден Симановский.
"Расчистка должна идти по людям, владельцам, то есть тем, кто управляет машиной. Не должно быть пьяных, обколовшихся. Должна быть ответственность за чистоту помыслов", - добавил он, объяснив, что только наличие уголовной ответственности может улучшить ситуацию.