Рейтинг@Mail.ru
Госдума рассмотрит законопроект о Дне российского парламентаризма - РИА Новости, 08.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит законопроект о Дне российского парламентаризма

Читать ria.ru в
Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект об установлении 27 апреля Дня российского парламентаризма, сообщил спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект об установлении 27 апреля Дня российского парламентаризма, сообщил спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

Законопроект был предложен председателями обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

"Именно 27 апреля 106 лет назад приступила к работе первая Государственная Дума России, которая стала, по сути, первым демократическим органом власти в России", - сказал Нарышкин журналистам.

"Мне представляется важным установление такой памятной даты, это повысит внимание общества к работе российского парламента. В год российской истории важно, чтобы история развития российского парламентаризма также нашла свое место и в исторических исследованиях", - сказал он.

Первая Государственная Дума России была учреждена в октябре 1905 года манифестом Николая Второго как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном Совете и утверждаться царем.

27 апреля 1906 года состоялось первое заседание Думы, которое прошло в Таврическом дворце.

Первая Госдума опиралась на опыт работы земского самоуправления, общинного и сословного самоуправления, университетского самоуправления. В качестве верхней палаты Госдумы выступал действующий при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный Совет.

Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданным в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по четырем неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). Половина населения - женщины, студенты, военнослужащие - не имела избирательных прав.

Первая Госдума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня, проведя всего одну сессию. Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор петербургского университета.

За 72 дня работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как "Дума народного гнева".

Государственная Дума дореволюционного периода просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, прошла четыре созыва. После февральской революции 1917 года в стране стала быстро расти сеть Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов.

В мае 1917 года состоялся первый съезд крестьянских Советов, а в июне - рабочих и солдатских. Второй съезд рабочих и солдатских депутатов, открывшийся 25 октября, провозгласил переход всей власти к Советам.

В июле 1918 года пятый съезд советов принял конституцию РСФСР, в которой устанавливалось, что именно съезд советов является "высшей властью", компетенция которой никак не ограничивается. Съезды должны были собираться не реже двух раз в год (с 1921 года - один раз в год).

На втором Всесоюзном съезде 31 января 1924 года была принята первая конституция СССР, а в декабре 1936 года на восьмом Всесоюзном съезде советов была принята конституция СССР, которая вводила всеобщие прямые и равные выборы при тайном голосовании. На смену съездам советов пришел Верховный Совет СССР. В январе 1937 года была принята новая конституция РСФСР.

В последующие годы полномочия и статус высшего органа законодательной власти в Российской Федерации неоднократно пересматривались и уточнялись. Заметными вехами на этом пути стали законы об изменениях и дополнениях конституции РСФСР от 1989 года, 1990 и 1991 года, закон Российской Федерации от апреля 1992 года. Большинство этих изменений и дополнений были связаны с начавшимися в стране глубокими социально-экономическими и политическими преобразованиями.

В сентябре 1993 года президент России Борис Ельцин издал указ "О поэтапной конституционной реформе в РФ", который вводил в действие положение о выборах депутатов Государственной Думы.

В первой Госдуме, которая была избрана в 1994 году, насчитывалось 10 фракций, во второй Думе - их было семь, в Думе третьего созыва - 9 фракций, и в Думе четвертого созыва - пять фракций - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и две одноименные фракции "Родина", в пятом и в шестом созыве представлены также четыре фракции - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала