Рейтинг@Mail.ru
Знакомые лица на полотнах Ивана Крамского - РИА Новости, 01.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Знакомые лица на полотнах Ивана Крамского

Читать ria.ru в
Дзен

Сегодня, 8 июня, исполняется 175 лет со дня рождения Ивана Николаевича Крамского, русского живописца, самые знаменитые работы которого смотрели на нас со стен школьных кабинетов. Писатели, ученые, меценаты, члены царской семьи и родные лица служили источником вдохновения для художника, которому и уйти из жизни было суждено как настоящему творцу.

© public domain Иван Николаевич Крамской родился 27 мая (8 июня по новому стилю) 1837 года в уездном городе Острогожске Воронежской губернии.

Иван Крамской, Автопортрет. 1883 год.

Иван Крамской, Автопортрет
Иван Николаевич Крамской родился 27 мая (8 июня по новому стилю) 1837 года в уездном городе Острогожске Воронежской губернии.

Иван Крамской, Автопортрет. 1883 год.

1 из 14
© public domainВ возрасте 12 лет Иван Крамской окончил Острогожское училище "с похвальными листами по всем предметам". В том же году Иван лишился отца и сменил его на посту в городской думе, где тот числился писарем.

Девушка с распущенной косой. 1873 год.

Иван Крамской, Девушка с распущенной косой
В возрасте 12 лет Иван Крамской окончил Острогожское училище "с похвальными листами по всем предметам". В том же году Иван лишился отца и сменил его на посту в городской думе, где тот числился писарем.

Девушка с распущенной косой. 1873 год.

2 из 14
© Государственная Третьяковская галереяВ 15-летнем возрасте Крамской поступил учеником к местному иконописцу и провел в его мастерской около года.

Христос в пустыне. 1872 год.

Иван Крамской, Христос в пустыне, 1872
В 15-летнем возрасте Крамской поступил учеником к местному иконописцу и провел в его мастерской около года.

Христос в пустыне. 1872 год.

3 из 14
© public domainПокинув уездный Острогожск и выполняя обязанности ретушера и акварелиста, в течение почти трех лет он путешествовал по России с известным харьковским фотографом.

Букет цветов. Флоксы. 1884 год.

Иван Крамской, Букет цветов. Флоксы
Покинув уездный Острогожск и выполняя обязанности ретушера и акварелиста, в течение почти трех лет он путешествовал по России с известным харьковским фотографом.

Букет цветов. Флоксы. 1884 год.

4 из 14
© public domainВ 1857 году Иван Крамской прибыл в Петербург, где "дерзнул" подать документы в Академию художеств. Разночинец, не имевший систематического художественного образования, успешно сдал вступительные экзамены и был принят в студенты Академии.

Портрет художника И. И. Шишкина. 1873 год.

Иван Крамской, Портрет художника И. И. Шишкина, 1873
В 1857 году Иван Крамской прибыл в Петербург, где "дерзнул" подать документы в Академию художеств. Разночинец, не имевший систематического художественного образования, успешно сдал вступительные экзамены и был принят в студенты Академии.

Портрет художника И. И. Шишкина. 1873 год.

5 из 14
© Государственная Третьяковская галереяА шесть лет спустя Крамской покинул Академию со скандалом - знаменитый "бунт 14-ти" в 1863 году, заключавшийся в том, что 14 студентов отказались писать конкурсную работу на заданный мифологический сюжет и потребовали свободы творчества, - стал своего рода знаковым событием в духе времени и общественных перемен, а также положил начало существованию "Артели художников". Идейным вдохновителем организации стал Крамской.

Неизвестная. 1883 год.

Иван Крамской, Неизвестная, 1883
А шесть лет спустя Крамской покинул Академию со скандалом - знаменитый "бунт 14-ти" в 1863 году, заключавшийся в том, что 14 студентов отказались писать конкурсную работу на заданный мифологический сюжет и потребовали свободы творчества, - стал своего рода знаковым событием в духе времени и общественных перемен, а также положил начало существованию "Артели художников". Идейным вдохновителем организации стал Крамской.

Неизвестная. 1883 год.

6 из 14
© public domainБытовыми вопросами "Артели" заведовала жена художника Софья Николаевна Крамская (в девичестве Прохорова). В 1870 году, спустя 7 лет с момента основания, Иван Николаевич разочаровался в этом союзе художников - в частности, в нравственном облике некоторых его членов - и покинул "Артель". А вот его брачный союз оказался куда более удачным. "Ангел-хранитель Софья" подарила Крамскому шестерых детей (увы, два младших сына умерли во младенчестве).

Портрет Анатолия Ивановича Крамского. 1882 год.

Иван Крамской, Портрет Анатолия Ивановича Крамского
Бытовыми вопросами "Артели" заведовала жена художника Софья Николаевна Крамская (в девичестве Прохорова). В 1870 году, спустя 7 лет с момента основания, Иван Николаевич разочаровался в этом союзе художников - в частности, в нравственном облике некоторых его членов - и покинул "Артель". А вот его брачный союз оказался куда более удачным. "Ангел-хранитель Софья" подарила Крамскому шестерых детей (увы, два младших сына умерли во младенчестве).

Портрет Анатолия Ивановича Крамского. 1882 год.

7 из 14
© public domainДочь Соня, которую знаменитый отец сам обучал живописи, также оставила свой след в искусстве - как художница Софья Ивановна Юнкер-Крамская.

Портрет Софьи Ивановны Крамской. Фрагмент. 1882 год.

Иван Крамской, Портрет Софьи Ивановны Крамской. Фрагмент
Дочь Соня, которую знаменитый отец сам обучал живописи, также оставила свой след в искусстве - как художница Софья Ивановна Юнкер-Крамская.

Портрет Софьи Ивановны Крамской. Фрагмент. 1882 год.

8 из 14
© public domainНо не только родные лица - а Иван Крамской слыл преданным семьянином, любящим мужем и заботливым отцом - были вдохновением художника.

Портрет Л.Н. Толстого. 1873 год.

Иван Крамской, Портрет Л.Н. Толстого, 1873
Но не только родные лица - а Иван Крамской слыл преданным семьянином, любящим мужем и заботливым отцом - были вдохновением художника.

Портрет Л.Н. Толстого. 1873 год.

9 из 14
© public domainВеликие современники - писатели, ученые, меценаты, даже члены императорской семьи - обретали бессмертие в том числе на полотнах Крамского.

Д. И. Менделеев. 1878 год.

Иван Крамской, Д. И. Менделеев, 1878
Великие современники - писатели, ученые, меценаты, даже члены императорской семьи - обретали бессмертие в том числе на полотнах Крамского.

Д. И. Менделеев. 1878 год.

10 из 14
© public domainПокинув "Артель", Крамской вскоре увлекся идеей организации московско-петербургского художественного объединения, главной целью которого стало создание мобильных выставок, призванных приобщить к искусству жителей российских провинций.

Портрет писателя Михаила Евграфовича Салтыкова (Н. Щедрина). 1879 год.

Иван Крамской, Портрет писателя Михаила Евграфовича Салтыкова (Н. Щедрина)
Покинув "Артель", Крамской вскоре увлекся идеей организации московско-петербургского художественного объединения, главной целью которого стало создание мобильных выставок, призванных приобщить к искусству жителей российских провинций.

Портрет писателя Михаила Евграфовича Салтыкова (Н. Щедрина). 1879 год.

11 из 14
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкОрганизация, дебют которой состоялся в 1871 году, вошла в историю как "Товарищество передвижных художественных выставок". Крамской и сам экспонировался в ней 16 лет подряд, вплоть до своей кончины в 1887 году.

Портрет писателя И.А.Гончарова. 1874 год.

Портрет писателя И.А.Гончарова работы И.Н.Крамского
Организация, дебют которой состоялся в 1871 году, вошла в историю как "Товарищество передвижных художественных выставок". Крамской и сам экспонировался в ней 16 лет подряд, вплоть до своей кончины в 1887 году.

Портрет писателя И.А.Гончарова. 1874 год.

12 из 14
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкВпрочем, уже в начале 1880-х отношения с "Товариществом" стали натянутыми - Крамского обвиняли в том, что он предал идеалы "передвижничества" и погряз в роскоши, приняв заказы от царской семьи. Иван Николаевич все больше времени проводил во Франции, где наблюдался у врачей - художника стало часто беспокоить сердце.

Н.А. Некрасов в период "Последних песен". 1878 год.

Репродукция картины Н. А. Некрасов в период Последних песен
Впрочем, уже в начале 1880-х отношения с "Товариществом" стали натянутыми - Крамского обвиняли в том, что он предал идеалы "передвижничества" и погряз в роскоши, приняв заказы от царской семьи. Иван Николаевич все больше времени проводил во Франции, где наблюдался у врачей - художника стало часто беспокоить сердце.

Н.А. Некрасов в период "Последних песен". 1878 год.

13 из 14
© Государственный Русский музейКрамскому было суждено уйти из жизни, как и положено творцу - во время работы над портретом доктора Раухфуса он побледнел и рухнул на мольберт.

Портрет доктора Карла Андреевича Раухфуса. 1887 год.

Картина Портрет доктора Раухфуса ,  художник Иван Николаевич Крамской.
Крамскому было суждено уйти из жизни, как и положено творцу - во время работы над портретом доктора Раухфуса он побледнел и рухнул на мольберт.

Портрет доктора Карла Андреевича Раухфуса. 1887 год.

14 из 14
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала