Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд: решение КПРФ снять кандидата с выборов мэра Красноярска незаконно

Суд Центрального района Красноярска удовлетворил жалобу кандидата на должность мэра города Михаила Осколкова (выдвинут КПРФ) на решение городского отделения КПРФ о снятии его кандидатуры с выборов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Иван Церих.

КРАСНОЯРСК, 7 июн - РИА Новости, Антон Андреев. Суд Центрального района Красноярска в четверг удовлетворил жалобу кандидата на должность мэра города Михаила Осколкова (выдвинут КПРФ) на решение городского отделения КПРФ о снятии его кандидатуры с выборов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Иван Церих.

"Сегодня суд удовлетворил жалобу Осколкова о признании незаконным постановления пятой отчетно-выборной конференции красноярского городского отделения КПРФ от 30 мая 2012 года об отзыве зарегистрированного кандидата на должность главы города. Суд признал постановление незаконным", - сказал Церих.

Осколков является одним из семи кандидатов на выборах мэра Красноярска, которые состоятся 10 июня. Он был выдвинут городским отделением КПРФ, которое затем отозвало его кандидатуру, обвинив в связях с единороссами. Несмотря на то, что документы об отзыве Осколкова поступили в горизбирком еще 28 мая, комиссия до сих пор не приняла никакого решения по этому вопросу. Чтобы принудить избирком выполнить решение партии, коммунисты обратились в суд.

Сам Осколков ранее в своем блоге в Livejournal выразил уверенность в том, что избирательная комиссия примет решение об отказе в аннулировании его регистрации. По его словам, действующее законодательство не наделяет партии правом произвольного и немотивированного отзыва выдвинутого кандидата. Конституционный суд РФ, по словам Осколкова, ранее разъяснил, что отозвать кандидата можно лишь в случае нарушения им избирательного законодательства и причинения ущерба законным интересам партии.

Глава горизбиркома Красноярска Анна Лисовская в четверг заявила журналистам, что решение вопроса о снятии Осколкова затянулось как раз из-за судебных разбирательств: избирком посчитал нужным дождаться решения суда Центрального района, а уже затем, руководствуясь этим решением, либо отменить регистрацию Осколкова, либо оставить его в списке кандидатов. Лисовская также уточнила, что в уже отпечатанных избирательных бюллетенях сейчас стоит 10 фамилий кандидатов, три из них вычеркнуты после того, как 4 июня кандидаты сами отозвали свои кандидатуры.

Ожидается, что избирком примет решение по вопросу о кандидатуре Осколкова не позднее 8 июня.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала