МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ в четверг оставил без удовлетворения заявление жителя Татарстана Камиля Мухаметова, просившего ужесточить требования к сдаче квалификационных экзаменов на водительские права.
Таким образом, судья Валентина Емышева признала законным действующий порядок, позволяющий на равных основаниях сдавать экзамен как гражданам, прошедшим обучение в автошколе, так и самостоятельно научившимся водить.
Заявитель обратился в высшую судебную инстанцию, оспаривая нормы правил сдачи экзамена, действующие с 1999 года, и инструкцию по проверке имеющихся у потенциального автолюбителя знаний и навыков. По его мнению, знания кандидата, который самостоятельно готовится к сдаче экзаменов на права категорий "А" и "В", поверхностны. А с учетом "коррупционной составляющей", - то есть, фактов продажи прав - за рулем в итоге оказываются люди, не умеющие водить, считает Мухаметов.
В аварии с участием такого "неуча" пострадал близкий человек заявителя, что и побудило его обратиться в ВС РФ с просьбой сделать строже подход к получению прав.
Представители МВД и Минюста РФ, отвечающие за оспариваемые нормативные акты, просили суд оставить обращение Мухаметова без удовлетворения не только потому, что оно необоснованно, но и потому, что поправки, вносимые в закон "О безопасности дорожного движения", фактически уберут разрешение самостоятельной подготовки перед экзаменом.
"Вместе с тем, в закон планируется включить отметку о том, что порядок подготовки будет установлен правительством", - добавил представитель МВД Дмитрий Митрошин.
К тому же, по сведению министерства, и в настоящее время наличие лицензии у официальной образовательной организации - автошколы - не гарантирует того, что учебные часы, прописанные в журналах, соответствуют действительности.
На необходимость оставить норму без изменения указала в своем заключении и прокурор Лариса Степанова, которая добавила, что "нет оснований утверждать, что при самостоятельной подготовке коррупции больше".
Заявитель имеет право оспорить вынесенное решение в вышестоящей инстанции после изготовления полной версии решения, где будет указано на мотивы его принятия.