Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемые в крушении "Булгарии" начали знакомиться с материалами дела

Обвиняемые по делу о крушении теплохода "Булгария", в результате которого около года назад погибли 122 человека, в четверг начали знакомиться с материалами следствия, сообщил РИА Новости помощник руководителя СУСК по Татарстану Андрей Шептицкий.

КАЗАНЬ, 7 июн - РИА Новости, Ирина Дурницына. Обвиняемые по делу о крушении теплохода "Булгария", в результате которого около года назад погибли 122 человека, в четверг начали знакомиться с материалами следствия, сообщил РИА Новости помощник руководителя СУСК по Татарстану Андрей Шептицкий.

После ознакомления с материалами дела бумаги будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем - в суд для рассмотрения по существу.

"Сегодня начата процедура ознакомления с материалами следствия пятерых обвиняемых... Накануне ознакомление с более чем 90 томами уголовного дела завершили более 200 потерпевших. Начали они знакомиться с ним 12 мая", - сказал Шептицкий.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета, на судне в момент крушения находился 201 человек, из них 122 погибли. Крушение "Булгарии" стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России.

Уголовное дело по факту крушения теплохода возбудили по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта". Максимальная санкция - семь лет заключения.

Обвиняемыми по делу проходят старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов (статьи об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, злоупотреблении полномочиями), гендиректор ООО "АргоРечТур" (компания-субарендатор "Булгарии") Светлана Инякина (обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушении правил безопасности эксплуатации и нарушении правил охраны труда).

Также среди обвиняемых начальник казанского линейного отдела волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный государственный инспектор этого же отдела Владислав Семенов (обвиняются в злоупотреблении полномочиями). Все четверо в настоящее время находятся под стражей, срок их ареста установлен до 10 июля (до окончания следствия).

Обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта предъявлено также старшему помощнику капитана "Булгарии" Рамилю Хаметову. Он находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, за неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие осуждены капитаны сухогруза "Арбат" Юрий Тучин и буксира "Дунайский-66" Александр Егоров, которые находились в районе крушения "Булгарии", но, по мнению суда, не оказали необходимой помощи тонущим людям. Капитанам назначено наказание в виде штрафов в размере 130 тысяч рублей и 190 тысяч рублей соответственно.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала