КАИР, 6 июн - РИА Новости, Надим Зуауи. Уголовный суд Каира опубликовал в среду мотивировочную часть обвинительного приговора в отношении экс-президента Египта Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли.
Мубарак и аль-Адли 2 июня были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в причастности к гибели мирных демонстрантов в начале 2011 года. В то же время, суд счел недоказанными обвинения в том, что осужденные сами отдавали приказы о применении оружия против демонстрантов. В этом случае им грозила бы смертная казнь.
По мнению суда, бывший глава государства и министр внутренних дел знали о том, что в Египте в беспорядках погибают люди, однако не приняли надлежащих действий для исправления ситуации. "Мубарак и аль-Адли знали о происходящем, но не предприняли своевременных действенных мер", - говорится документе. Должностные полномочия подсудимых предполагали принятие определенных решений для защиты интересов страны и ее граждан, отмечается в приговоре.
В частности, Мубарак, как первое лицо государства, должен был обратиться к народу, сделать необходимые шаги, чтобы успокоить революционно настроенную молодежь еще до событий 25 января 2011, когда начались демонстрации.
Бездействие экс-президента и бывшего главы МВД объясняется их стремлением, по мнению суда, "во что бы то ни стало сохранить власть в своих руках". "Мубарак преднамеренно бросил демонстрантов на произвол судьбы, оставив их на растерзание преступникам, люди погибали и получали ранения", - говорится в мотивировке приговора. По мнению суда, это и была цель бездействия Мубарака и главы МВД.
При этом суд признает, что следствию так и не удалось найти исполнителей преступления - тех, кто непосредственно стрелял в демонстрантов из огнестрельного оружия и дробовиков, закидывал бутылками с зажигательной смесью. Их в документах обозначают как "неизвестных".
Тем не менее, Мубарак и аль-Адли, по мнению суда, стали соучастниками убийств и покушений на убийства мирных демонстрантов путем оказания содействия непосредственным исполнителям преступлений, поэтому и были приговорены к пожизненному заключению.
Что касается непосредственно исполнителей преступления, то это, согласно приговору, преступные элементы, в том числе иностранные, проникшие на территорию страны. Целью их действий было погрузить Египте в хаос, а также сломить волю демонстрантов, вышедших на улицу, чтобы потребовать реализации своих законных прав и свобод.
Суд также приводит имена некоторых погибших демонстрантов.
Всего в дни восстания в Египте погибли порядка 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое и двадцать девятое января 2011 года стали самыми кровопролитными днями за все время народных выступлений. В Каире, Александрии и Суэце были сожжены и разграблены десятки полицейских участков, уничтожены тысячи автомобилей МВД. Фактически полиция Египта прекратила работу. Чтобы навести порядок, Мубарак распорядился ввести в города страны армейские подразделения, которые не участвовали в столкновениях с демонстрантами, а только обеспечивали безопасность наиболее важных объектов.
Пытаясь снизить накал страстей, Мубарак произвел перестановки в правительстве, назначил нового премьер-министра и главу МВД. Экс-президент также поручил своему заместителю провести переговоры с революционно настроенной молодежью, которая заняла площадь Тахрир в центре Каира. Он неоднократно выступал по телевидению, обещая улучшить ситуацию в стране, провести свободные президентские выборы. Однако протесты не утихали, и Мубарак 11 февраля 2011 года подал в отставку, передав власть военным. Позже он был арестован по обвинению в гибели мирных демонстрантов.
Последний год экс-президент в ожидании приговора оставался в больнице под наблюдением врачей, где имел возможность видеться с супругой, внуком, другими родственниками. Однако 2 июня после оглашения приговора 84-летний Мубарак прямо из зала суда был доставлен в тюремную больницу Торы.
Приговор и перевод в тюрьму довели экс-президента до сердечного приступа. Врачи были вынуждены поместить его в реанимацию. Мубарак обратился в генеральную прокуратуру с просьбой пригласить своих лечащих врачей из Международного медицинского центра. Однако в этой просьбе ему было отказано. С этого момента состояние здоровья высокопоставленного заключенного Торы ухудшается с каждым днем.